注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 文化学者 评论家

网易考拉推荐

忠言:高房价呀你毁掉了多少年轻人的幸福?  

2011-11-17 21:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方周末报特约评论员  忠言

畸高的房价让中国普通百姓吃尽了苦头。你要么无可奈何地过“蜗居”生活,要么透支三代人的未来做个“房奴”。常言道,安居才能乐业。住无所居岂能乐业?更不会有多少幸福感可言。在刚刚结束的《小康》杂志等举办的"2011中国人幸福感大调查"中,有近40%的人感到“不幸福”,而就"对于提升公众幸福感作用最大的五个因素"中,参访者将“降低房价”列在了"提高工资水平"之后,为提升幸福感的第二大因素。 

中国的人均收入水平是日本的十分之一、是美国的三十二分之一,但房价却是世界第一。我相信工薪阶层不贷款、不借债,能够靠工资收入买得起房者不会太多。反过来,那些众多的“先富”们又有几个是靠工资收入买房的?又有几个买的是纯商品房?这真是太微妙了。有句话说“买好烟的不吸好烟,买好酒的不喝好酒”,还应再加一句“住好房的不用自己的钱买房”,事实上这句话是成立的,它解释了为什么“官员财产公示”千呼万唤不出来的原因。否则,公示自己劳动所得的财产有什么可怕的呢?

中国房地产的畸形发展,中国房地产的强大暴利,吸引了众多资本的投入,吸引了有钱人疯狂炒房。房子成了官商联手敛财的金矿,成了“先富”者的银行,房产已经失去了它原本用来居住的本质属性。这一点一些官员心里也十分清楚。记得,2007年广州市市长张广宁指出:“住房问题已经不单纯是一个经济问题、社会问题,更是一个政治问题”。他主张“居者有其屋”。但说着容易做着难。数年之后的广州厅级官员依然也买不起房,可想而之那些中低收入群体的境况。

在这种情况下,一些官员、专家、房产商已经不再像当初那样忽悠人们转变消费观念贷款买房,而是提倡人们去租房子了。有句口号是“只需有房住,不必有住房”,这是为什么?因为随着贫富差距的拉大,先富者们已经拥有了足够的房产,被曝光的山西省某县一位煤炭局长不仅有超亿元存款,更有35处豪宅。这些人绝不希望房价下跌,下跌就意味着财富贬值。同时,官员们也不会任房价下跌,因为“土地财政”成了制造GDP的机器,房价下跌就意味着“世界第二大经济体”的“泡沫政绩”可能不复存在。因此,房价回归常态需要政府的良心和勇气。

令人遗憾的是,受金融危机冲击和宏观调控影响,房价刚刚出现一些松动,一些官员、专家和房产商就坐不住了。有人说:房价高低是市场决定的,政府不该管。可是当初是谁把国民住房问题交给了市场?交出去的时候咋不说政府不该管?如今,市场已无法解决国民“住有所居”的问题,如果只是为了市场而市场,而不管它的结果,岂不是本末倒置?这样的房改又有何用?

中外历史早已证明市场不是万能,它解决不了社会公平问题。在包括住房、教育、医疗在内的关系国计民生的重要问题上不可一味推给市场,政府必须承担起自己的社会责任、管理责任,给国民以依附感、安全感、幸福感。国民有了真正的幸福和尊严,这个国家才会更具向心力和凝聚力,执政根基也才会更加牢固。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017