注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生(连载13)  

2011-12-16 15:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报从这里走来(图文连载13)

——纪念中国共产党成立90周年

 彭真关于布尔什维克记者的谈话

1948年10月 1日上午,已经确定中央政治局委员兼中央组织部长、中央政策研究室主任彭真将对记者团讲话。上午10时至下午 1时, 彭真与记者团谈话,主题是“布尔什维克记者的任务和应当具备的条件”。

 彭真指出,布尔什维克记者的基本任务,在于从复杂的现象中,抓住事物的本质,给人们指出一条正确的道路,告诉人们往哪里走。记者要完成这样的任务,头一条就要学习,学习毛泽东思想 ——这是在中国环境中发展了的马克思主义,要掌握这个武器。要学习中央指示,学习党的方针政策。第二条是了解情况。要用理论、政策来分析实际情况,发现问题,提出问题,解决问题。

 彭真还对记者们说,你们是布尔什维克记者,任务是指导人民进行革命,每篇文章都是为了这个目的。写文章决不能“自然流露”、“灵机一动,信手拈来”,一定要用苦功。彭真要求面前的记者们,努力做一个“布尔什维克记者”。他说,要成为布尔什维克记者,首先要解决个人与党的关系问题,这是基本问题。第二要解决思想方法问题,要研究马克思主义哲学,也就是要实事求是。解决了这两个问题,做一个布尔什维克记者就有了基础。

当日,彭真还谈到了新民主主义经济问题。

薄一波对记者团的新指示   

1948年10月 6日,副总编辑王亢之向记者团传达薄一波的指示,题为《目前的报道方针和报道方法问题》。

薄一波指出,我们的任务是建设一个正规的有政府有制度有纪律的华北解放区,要通过报纸来指导这个建设运动。关于工商业,主要是从正面报道执行保护工商业政策的情况。报纸要开展批评和自我批评,但是要慎重。批评应当尖锐,但不是夸大,要恰如其分。

薄一波还指出,记者不是记录,要多思考,多提问题。要看材料,但是不要停留在材料的表面,要提高一步。记者还要锻炼写作能力。华北中央局要求《人民日报》的文章不仅要有思想性,而且要写得好。

10月11日上午 9时,原华北记者团成员从里庄出发,分别去冀鲁豫地区采访。至此,华北记者团完成了其历史使命。

 

人民日报在这里诞生(连载13) - 忠言 - 忠言观察

49.照片:1949年 5月在北平合影。后排左起:赵凡、刘仁、左 3不详。中排左起:赵毅敏、彭真、荻沙(赵毅敏夫人)。前排儿童左起:赵战生(赵毅敏之子)、傅瑞(彭真之子)★

 


人民日报在这里诞生(连载13) - 忠言 - 忠言观察


50.照片:1947年冬,左起:薄一波、宋任穷、陈毅、滕代远合影★

人民日报创刊旧址布展筹备组

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017