注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生(图文连载14)  

2011-12-21 18:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人民日报从这里走来(图文连载14)

——纪念中国共产党成立90周年

 

范长江与记者团谈新闻业务  

1948年9月下旬,几乎每一位中央的部门负责人向记者团发表讲话或作报告之后,范长江总要听取记者们的意见,有时还要作一番解释。彭真讲话后的当天下午,范长江与记者团负责人长时间谈话,主要和记者谈新闻业务。他首先阐述了对“集体采访”的认识。他认为,就解放区的具体情形来说,就华北记者团的具体情形来说,应当强调集体采访。 

范长江指出,采访中的“问”是一门艺术,“问”也是采访工作中最重要的,因此也是一门科学。要问到要害,问得是时候,问得分寸适当,决定于事先的准备。至于发问的方式,从侧面入手,容易得到材料。要善于连续地发问,但这不是重复,而是步步深入。 

在谈到采访记录时,他认为,采访中要一面记录,一面思考,保持访问的主动性,最好的办法是记要点,记清主要的事实、人名、地名、时间、口号、术语,这些东西是不能改动的。 

范长江向人民日报记者的新闻写作提出了两点要求:第一是逻辑严密,第二是大众化。 

他还主张记者外出要带必要的参考书和参考材料,包括有关的文件、社论。 

范长江在谈话结束时提出了他对新闻定义的看法。他说:根据同人民有关的新发生、新发现的事实所作的为人民服务的报道,就叫新闻。

 


人民日报在这里诞生(图文连载14) - 忠言 - 忠言观察


51.照片:负责接收原《华北日报》、创办《人民日报·北平版》的范长江★

 

人民日报在这里诞生(图文连载14) - 忠言 - 忠言观察

1949年1月,时任新华社副总编辑的范长江从河北平山县西柏坡出发,担任新创刊的北平市委机关报《人民日报·北平版》总编辑。3月15日,人民日报社从平山迁入北平,《人民日报·北平版》停刊,范长江即随同第三野战军领导机关南下,担任即将创刊的解放日报社社长。图为,范长江和毛泽东在一起。

人民日报在这里诞生(图文连载14) - 忠言 - 忠言观察

 2011年7月修复一新的人民日报创刊地里庄旧址

人民日报里庄旧址陈列布展筹备组

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017