注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

公款行贿是“惯例”的无耻无畏  

2011-12-30 16:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:忠言

据《羊城晚报》29日报道,因茂名市公安局局长倪俊雄“卖官”落马牵出的该局副局长李天福贪污受贿案28日在东莞市中院开庭。李天福被指犯有贪污罪、行贿罪和受贿罪,涉案金额达750多万元。

但庭审中,李天福对众多犯罪事实予以否认,并企图翻供。对套现单位公款240多万元行贿,其中向原局长倪俊雄行贿20万指控,李天福辩称:套现公款“送礼哄领导开心”是公安局“惯例”,所用公款事后均向财务提供了发票,不能算贪污。

好一个当地“惯例”,如今的贪官污吏真是恬不知耻到了极点。为达到个人升官发财的目的,将公款套现送进上级领导的腰包,这不算贪污行贿叫什么?公务员条例、党章里那一条规定可以用公款送礼?

不过,李天福也算是实话实说。如今的官场,不行贿、不受贿的好干部、真共产党员已经越来越少了,就是有也很难得到提拔重用。但凡握有一定权力的官员都在施展其“靠山吃山、靠水吃水”的本领。而这些跑官要官、买官卖官的人,也绝不是拿自己的工资去折腾。问题是,当今官场贪腐的普遍性已经让一些官员不再以贪腐为耻,前足协高官谢亚龙已证实被查出受贿120万元,但他居然称:“我确实不是一个贪官”,这种官场的贪腐无罪感最为可怕。

广东作为改革开放的先进典型,本应给全国人民提供一些有益的、成功的或可资借鉴的强国富民的经验,可是令人失望的是不断从这里传来一个个令人痛心、扼腕的教训。陈绍基、王华元、许宗衡一个比一个贪,血汗工厂富士康13连跳震惊世界,小悦悦被两车碾压路人冷血漠视,黑社会、黄赌毒和色情业名冠华夏.....如今又出来一个送礼行贿的官场“惯例”,难道这就是我们为之奋斗了30多年的“新时代”?

共产党的宗旨是全心全意为人民服务,李天福之类的假党员无疑是共产党的败类。现在的问题是,如何才能根治这些越来越严重的腐败?除了发现和惩处,还必须从根本上寻找解决的办法?那就是实行广泛的人民民主,别无它途。我常想,这些腐败官员无论职务大小都千篇一律的一个德性,就是奴才般围着他的领导转,千方百计“哄领导开心”,他们怎么就不去哄人民开心呢?因为人民没有选举、推荐、制约和监督他们的权利。他的官帽是他的上司给的,他必定要对他的上司感激涕零。而老百姓在他们眼里“算个屁”?这就是问题的根本。

要减少和根治腐败,必须还权以民,还人民选择自己官员的权利,这无论从党的为人民服务的宗旨还是从社会文明发展角度都是天经地义的人间正道!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017