注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

殡葬改革不应搞一刀切(原创)  

2011-04-08 20:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  殡葬改革不应搞一刀切(原创)
  
  忠言  /文
 
昨晚,看中央电视台新闻节目,得知在广东、福建、山东等地一些人纷纷抢购墓地,有的墓地被炒到了几百万、上千万的天价。有网友更是晒出了中国“十大天价墓地”,其中厦门安乐永久墓园、太湖西洞庭山岛豪华墓、深圳公共墓园西丽报恩福地、重庆华夏陵园等等榜上有名。
 
说起墓地,不能不谈到殡葬改革。在中国,对故人自古就有“入土为安”的传统观念,尤其是中国作为农民占绝大多数的农业大国,土葬也比较经济实惠,因此以土葬为主的殡葬习俗延续了数千年。中国的许多文化传承就来源于先人们的土葬墓穴,给后人留下了大量的珍贵文物。殡葬文化是一个民族生存状况和文化传承的重要组成部分。
 
自上世纪80年代初开始,中国开始了以推行火葬为主的殡葬改革。1985年,我国发布了《关于殡葬管理的暂行规定》,确定了推行火葬,改革土葬,破除封建迷信的丧葬习俗,提倡节俭、文明办丧事的殡葬管理工作方针,并在全国范围内划定了火葬区和土葬改革区。应该说,随着农业文明向工业文明的转变,人口逐步向城市集中和转移,移风易俗,适时提倡火葬减少土葬,实行殡葬的多样化,对于保护耕地是十分必要的。
 
但是,中国人干什么都喜欢搞一刀切,自那个时候起,推行火葬也与“解散人民公社”、“分田单干”一样,成了不容置疑的行政命令。不管城市、农村,不管山区、平原,一律强制施行火葬。30多年来的实践证明,这种形而上学、不因地制宜的强行推行火葬的做法,越来越不符
合中国国情和自然规律,更不符合科学发展观的要求。
 
首先,强行推行火葬导致严重浪费资源。据《法制日报》报道,保守估计“全国已建火化厂、殡仪馆不下2800个,已建县以上骨灰安放公墓(不含骨灰堂)约600处。按每处占地60亩计算,至少20.4万亩地被占用了,这还没有算上偷偷装棺二次葬、经营性公墓所占土地。”而在大多数农村、山区土葬原本也不需占用耕地,而强推火葬却在以“保护耕地”的名义,名正言顺地侵了大量耕地。
 
其次,强行推行火葬增加农民负担。事实上,在广袤的中国农村、山区土葬的费用并不高,人们可以根据自家条件选择棺材的质量和价位,都能葬的起。更重要是在农村强推火葬之后,人们依然还要进行土葬,实际上是对火葬和土葬的两次投入,大大增加了殡葬成本。土葬一位逝者一般开支5000元,经火化就得增加开支约2000元,包括遗体冷藏、接运、整容、火化以及骨灰盒等,城市居民还要另掏骨灰安放费。
 
再次,强行推行火葬严重污染环境。火化一具遗体,需要柴油10-15公斤,电25度左右,向大气排放黑烟30分钟左右。据统计,火葬制度施行以来,到2008年全国共火化遗体达8077.7万具,耗电20.2亿度,耗油(按每具12.5公斤算)10.1亿公斤,并且污染大气。
 
还有,强行推行火葬导致殡葬垄断。殡葬工作属于国家民政部门管理,至今不准民间参与和承办,而是一家垄断。垄断经营没有任何竞争,要多少钱,你就得掏多少钱,老百姓没有自主选择的余地。这也就不难理解,那些由民政部门管辖的陵园墓地为何被炒成了天价。
 
据说,国务院2007年就起草了《殡葬管理条例(修订草案》,但迟迟没有出台,据说一个重要原因就是对于强行推行火葬存在重大争议。“金杯银杯不如老百姓的口碑。政策好不好,不是制定政策的人说了算,而是老百姓落实了才算。国务院法制办与民政部如能联合搞一下民意调查该多好啊!”这是被称为“民间反对强行火化第一人”来自河南的民间人士张存义发出的呼声。
 
然而,在2010年3月《殡葬绿皮书》发布会上,民政部某研究所党委书记、副所长朱勇则表示:推行火化如逆水行舟,不进则退。要坚定不移地推行火化,确保火化率不下滑。在这里,我们可以毫不忌讳地指出,火葬的强制推行除了官方与老百姓在认识上的差别之外,背后还是巨大的经济利益在起着决定作用。当初,实行殡葬改革的良好初衷早已经被金钱的铜臭熏的变了味。
 
殡葬属于民生问题,政府部门应更多地从公益事业和建设和谐社会去考虑,而不应钻到钱眼里不能自拔。在当今中国生不易,死也不易。殡葬——人生的最后一站也难逃腐败的浊流。呜呼哀哉!
   
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017