注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 文化学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生(一)  

2011-05-20 22:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报从这里走来(一)

——纪念中国共产党成立90周年

 

2011年05月20日 - 忠言 - 忠言观察

人民日报创刊地——河北平山县里庄旧址纪念碑

 

延安《解放日报》停刊后,中国共产党的领袖们始终没有忘记,一旦形势好转,就迅速恢复党中央机关报。

华北晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区酝酿合并,成立华北中央局,为加强中央领导、恢复或创办新的中央机关报提供了极好的契机。

“大党报”由晋冀鲁豫《人民日报》和《晋察冀日报》合并而来,定名为《人民日报》。毛泽东亲自题写报头。

 

华北中央局成立,中央要办机关报

1948年 3月 7日,毛泽东以中共中央名义致电中央工委,其中有一段专门谈到“大党报”说:华北局成立后,大党报应如延安《解放日报》那样,是同时代表中央和华北局的报纸,由中央负责,集中新华社(范长江、廖承志两部分)、人民日报、晋察冀日报在一起,有充分条件办一个较好的报纸。其名称似宜恢复《解放日报》。

这里,毛泽东所说的“大党报”,即指能够指导全局性工作的中央机关报。文中表述的关于“大党报”报名的最初设想,是恢复原中央机关报《解放日报》的名字,电文中提到的“人民日报”,指的是晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》。

1948年 3月21日,毛泽东、周恩来、任弼时率中央机关离开陕北米脂县杨家沟,前往华北解放区。4月12日,毛泽东到达河北阜平县。随后,周恩来、任弼时、陆定一等人和中央机关去平山县西柏坡与刘少奇领导的中央工委会合,毛泽东打算前去苏联,暂住城南庄。后来他取消此计划,也来到西柏坡。

4月初,驻在武安县河西村的晋冀鲁豫《人民日报》编辑部多次宣布,约两个月后动身前往新驻地。由此判断,中央工委已在 3月底的会议上确定,新的“大党报”将在 6月中旬左右创刊。

1948年5月 9日,中共中央和中央军委发布《关于改变华北、中原解放区的组织、管辖境地及人选的决定》。决定说:“为了更有利于革命战争向南发展和华北解放区集中力量进行生产节约支前起见,特决定:……(一)晋冀鲁豫及晋察冀两解放区合并为华北解放区。(二)晋冀鲁豫及晋察冀中央局合并为华北中央局,刘少奇兼华北中央局第一书记。……(五)华北局成立后,中央委托华北局办理大党校、大军校、大党报和华北大学。”决定宣布,刘少奇兼任华北局第一书记,薄一波、聂荣臻任第二、第三书记。……  

5月20日,华北局举行了成立后的第一次会议,刘少奇到会讲话。他正式宣布《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并,确定张磐石负责新的大党报,邓拓另有任用(调任华北局政策研究室主任)。

华北局会议后,新任华北局宣传部长周扬马上召集张磐石、邓拓商议工作。周扬再一次明确地对张磐石说,新创刊的《人民日报》总编辑和社长都是你。

 2011年05月20日 - 忠言 - 忠言观察

1.路线图:中共中央、人民解放军总部转战华北路线图

 


2011年05月20日 - 忠言 - 忠言观察


        2.示意图:1948年6月华北解放区示意图

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017