注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生 (图文连载二)  

2011-05-22 14:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报从这里走来 (图文连载二)

    ——纪念中国共产党成立90周年

  人民日报的前身晋冀鲁豫《人民日报》和《晋察冀日报》  

  党中央机关报《人民日报》由晋冀鲁豫边区的《人民日报》和晋察冀边区的《晋察冀日报》合并而成。

  1946年初春,晋冀鲁豫党政机关进驻邯郸,中共晋冀鲁豫中央局决定筹建机关报,任命中央宣传部副部长张磐石为总编辑。中央局领导让大家给报纸起个名,多数人赞同用“人民”这个名字,为人民服务嘛。张磐石社长将这个报名上报中央局,很快就批准了。
        张磐石想请毛泽东主席题字,但毛泽东远在延安,一时等不及,于是大家想到了先用集字的办法,找到了毛泽东的几个题词,凑齐了“人民日报”四个字,描成了《人民日报》第一个报头。
        6月,中央局副书记薄一波到延安开会,回来时带来了毛泽东为《人民日报》写的报头。从7月1日起,《人民日报》就换成了毛泽东亲笔题写的报头。
        此后不久,国民党发动了全面内战。中央局决定将晋冀鲁豫边区党政军机关迁到武安西部30公里的河西村,《人民日报》也随迁武安。

 而晋冀鲁豫《人民日报》的创办,可以追溯到1939年1月1日创刊的华北《新华日报》。该报驻地主要在太行山中段,长期跟随八路军前方总部,因此是侵华日军进攻的重点。由于战争环境险恶,华北《新华日报》成员付出了重大牺牲,仅在1942年 5月一次“反扫荡”战斗中,就有总编辑何云等46人壮烈殉国。此后又有十几人牺牲。

  《晋察冀日报》创刊于1937年12月11日,起先叫《抗敌报》,为隔日刊,1940年11月 7日改为《晋察冀日报》,邓拓为社长和总编辑。它是敌后根据地中创办时间最长的战略区机关报,历时整整11年。其历史同样彪炳史册,先后有38人在战斗中牺牲,另有18人在工作岗位上殉职。

两家报社在战斗中牺牲和在工作中殉职的上百名新闻烈士,用自己的青春和生命为日后《人民日报》的创建铺垫了道路。

 1948年5月下旬,两报分别刊登了关于创办华北《人民日报》的消息——

 5月26日,《晋察冀日报》在头版头条刊登了两大解放区合并,两大战略区机关报合并,创办《人民日报》的消息,这是目前已知的第一篇关于华北《人民日报》即将出版的消息。同一天的晋冀鲁豫《人民日报》也刊登了两大解放区合并的消息。

两大报合并后,在新的《人民日报》总编辑、副总编辑人员构成上,来自晋冀鲁豫《人民日报》的负责人占了四分之三,张磐石任社长兼总编辑,袁勃(后任《云南日报》总编辑)、安岗、王亢之(后任《天津日报》总编辑、天津市委副书记)任副总编辑。

人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察

 

    3.照片:抗日战争中的《晋察冀日报》社长兼总编辑邓拓

 


人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察


4.照片:1948年春,晋察冀日报部分成员摄于河北阜平县新房村晋察冀中央局驻地。左起:李振清、刘治平、秦志堂、赵冀英(赵继英)、葛二林、杨有云、康永起

 


人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察


5.照片:晋察冀日报后勤部人员。前排坐者左起:赵冀英、宇文平。后排不详

 


人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察人民日报在这里诞生 (图文连载二) - 忠言 - 忠言观察


6.版面:1948年5月26日晋冀鲁豫《人民日报》1版右下方位置刊登的关于两大解放区合并的消息

 

人民日报里庄旧址修复阵列布展筹备组

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017