注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生(图文连载4)  

2011-05-29 16:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报在这里诞生

----- JINIAN ZHONGGUOGONGCHANDANG CHENGLIJIUSHIZHOUNIAN

 

 “大党报”——《人民日报》以里庄为创刊地

    里庄,是河北平原上一个普通村庄,1937年“7 ·7”事变爆发,日本发动全面侵华战争,里庄沦陷。为抗击日寇,里庄很早就有了共产党组织。1937年,里庄人康新春首先加入中共党组织,是里庄的第一位共产党员。至1945年 8月抗战胜利,全村累计发展党员23名。

八年抗战中,里庄有40人参加了八路军,为抗战胜利做出了贡献。

  在解放战争中,里庄始终在共产党、解放军的控制下,是老解放区。有18人加入中国共产党,有22名青壮年参加解放军,有12人参加了解放石家庄战役、太原战役等支前担架队和远征担架队。其中参军后在战场上牺牲的烈士有12人。 

  1946年里庄进行了土地改革,1947年到1949年,康习昌任党支部书记,康四狗任村长。他们迎接了邓拓和张磐石率领《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》的队伍进驻里庄。

当时,中共中央驻在西柏坡。西柏坡位于平山县偏北的山区中,华北党政军领导机关驻扎在平山县城东南一带,两地相距近百里之遥。新华社紧靠中共中央驻地,而《人民日报》紧靠华北局驻地。“大党报”——《人民日报》以里庄为创刊地,与靠近中共华北局、华北军区和华北人民政府驻地有关。

  1948年5月20日,晋察冀和晋冀鲁豫两区政府合并后实行联合办公,驻地王子村。里庄就在王子村以西两里处,鸡犬之声相闻。里庄东距华北局和华北军区驻地烟堡村 3里,这三地呈三角形距离。里庄村民普遍出身贫苦,成分单一,在政治上拥护共产党。此外,里庄邻近平(山)井(陉)公路,交通运输方便。里庄村子较大,基本上可以容纳报社全部人员。

两大报社先后约200多人进驻里庄,把里庄住得满满的。里庄村有一半以上人家住进了报社人员和家属。村民们为报社人员和家属提供了最好的房子和几乎全部生活用具,如炊具、炕桌椅凳、铁锹、扫帚、土车、水缸等,房东自己往往挤住在偏房,或全部或部分搬到其他人家暂住。 

    报社在里庄设立了一个小灶、一个中灶和两个大伙房。小灶供张磐石就餐,在中灶就餐的有陈化敏等数人,一个大灶供编辑部人员就餐,另一个是印刷厂工人就餐的食堂。印刷厂占的院落最大,房东李祥妮一家搬到了另一户人家的一个闲院里暂住。

人民日报在这里诞生(图文连载4) - 忠言 - 忠言观察
11.示意图:平山地理位置示意图

人民日报在这里诞生(图文连载4) - 忠言 - 忠言观察
12.图片:人民日报创刊地:平山县里庄村头  

 

13.图片:里庄旧民居,这里曾住过《人民日报》编辑部人员

人民日报在这里诞生(图文连载4) - 忠言 - 忠言观察

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017