注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

《人民日报》在这里诞生(图文连载九)  

2011-06-12 21:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报从这里走来(图文连载九)

——纪念中国共产党成立90周年

 

华北记者团和新闻干部培训班

初创时期,《人民日报》先后成立了三个“记者团”,任务各有不同,有调研,有采访,也有新闻培训。

 刘少奇指示,创办华北《人民日报》有一个明确目的,就是为新中国成立后的中央机关报进行干部准备,还要抽出骨干力量,去解放后的北平、天津这样的大城市创办党委机关报,甚至还包括向华北地区的一些大报派出骨干。

 在西柏坡陈家峪参加为期三周的集中培训期间,“华北记者团”近30名成员密集聆听了当时中央领导人的讲话,收获甚丰。

   

 1948年6月10日,根据张磐石的指示,新华社晋冀鲁豫总分社决定,由若干名记者组成“北上记者团”,采访土地改革、整党和生产情况。这是第一个记者团。

6月16日,任务发生了变化,记者们径直前往新的人民日报采访部所驻的获鹿县东焦村,领受新任务。原来,新的《人民日报》创刊后,中央政治局委员、书记处候补书记彭真下达指示,要人民日报完成有关土地改革的调查研究任务。彭真当时负责解放区的土地改革工作。6月25日,已到彭真处工作的、时任华北局政策研究室主任的邓拓专程赶到东焦村,向记者团明确工作任务。这是第二个记者团。

6月26日下午,记者团 9名成员来到彭真的办公室。彭真说,记者不好当。稿子署名张三李四,是某一个人写的,可是稿子代表的是人民的利益,代表着党的政策,一个字也不能马虎。党的政策和人民的利益是一致的。你们下去,头一条要有阶级观点。要拨开重重云雾,看到事物的本质。这就叫站稳立场,也就是对事物作阶级分析。现在的稿子,缺乏阶级分析,观察得不深刻。分析方法包含两个内容,一是阶级分析,一是全面分析。记者观察问题的时候,凡是应当肯定的首先要肯定,然后对应当否定的加以批判。这是方法。彭真再三嘱咐记者们要收集能够帮助党决定政策的材料,材料要正确可靠,主要是四个方面的问题:土地改革,生产,建政,整党。

 

1948年6月27日,记者团继续开会讨论如何将新闻报道与调查研究相统一的问题。副总编辑袁勃、安岗、王亢之都参加了。   

 在讲话中,安岗转述了毛泽东最近针对新闻工作讲的一句话:“不能轻视办报。”安岗说,我们办报的人一定要做好工作,才会不被轻视。这次记者团如果做得好,可以创造新闻工作配合全党工作的新经验。

 在整个 7月里,记者团始终在做调研,至 7月底告一段落。

  8月 1日,邓拓代表彭真前来听取了萧航的汇报。邓拓对记者团的工作表示满意。至此,这个奉彭真之命组织的记者团结束使命,另行组织记者团采访华北临时人民代表大会。

 
2011年06月12日 - 忠言 - 忠言观察


   32.照片:1949年春,时任中共北平市委书记的彭真★

 
2011年06月12日 - 忠言 - 忠言观察


  33.照片:邓拓(右)和赵毅敏1949年春摄于北平。1949年2月进入北平后,邓拓担任北平市委政策研究室主任。市委宣传部长赵毅敏南下武汉后,邓拓于5月接替赵毅敏担任北平市委宣传部长,兼任北平解放报社社长★

                                                                 人民日报里庄旧址陈列布展筹备组

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017