注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生(图文连载6)  

2011-06-05 08:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报从这里走来
——纪念中国共产党成立90周年
 
1948年6月15日 华北《人民日报》创刊
1948年6月14日,担负华北《人民日报》创刊号一版拼版的,主要是来自原晋冀鲁豫《人民日报》印厂的工人。创刊号 1版的版面编辑是何燕凌。创刊号版面由老练的排字工常和英主拼,范守田当副手。
 
创刊当日的《人民日报》对开 2版,发行4万余份。按照当时的分工,新创刊的《人民日报》由刘少奇负责,薄一波审读大样。
   
华北人民日报社长兼总编辑张磐石,副总编辑袁勃、安岗、王亢之,秘书长马健民,副秘书长郭渭。
   
创刊号上发布了华北解放区正式组成的消息,并发表了长篇社论《华北解放区的当前任务——代创刊词》。该社论无疑是重要的历史文献,报社采访部(即新华社华北总分社)发出通知,要求全体记者“逐字逐句地研究”创刊号社论,指出:这是工作方针,也是报道方针。
   
在实际工作中,华北《人民日报》被赋予了党中央机关报的职责。如果说创刊当日的《人民日报》确实将华北局机关报纸的特性充分地表现了出来,那么创刊次日的《人民日报》版面则将中共中央机关报的特性体现得非常明了。
   
1948年春天以来,随着解放战争不断走向胜利的进程,国共两军为中国的命运展开大决战的形势日趋明朗。创刊次日6月16日,《人民日报》在 1版显著位置上刊登了以中共中央宣传部名义,在 6月1日发布的《重印“左派幼稚病”第二章前言》。这是一篇长文,中心意思是加强党中央的一元化领导。这正是创刊“大党报”的重要意义之所在,表明了中共中央要集中一切力量,与国民党军展开大决战的决心。被赋予党中央机关报的人民日报的这一特征也体现得越来越鲜明。
2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察
19.图片:1948年《人民日报》创刊地河北省平山县里庄旧址院门★
 
2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察
20.照片:1948年夏在平山。左起:王定坤、杜波(前)、张磐石、袁勃、安岗★
 
2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察


21.版面:1948年 6月15日华北《人民日报》创刊号1版★
2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察
 
2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察
 


22.版面:1948年 6月15日《人民日报》创刊号1版右上角和左上角的“重要启事”
 2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察
23.版面:1948年6月16日《人民日报》1版头条刊登的以中宣部名义发布的《重印“左派幼稚病”第二章前言》
2011年06月05日 - 忠言 - 忠言观察 

24.版面:1948年 7月1日《人民日报》1版头条刊登的中宣部关于纪念“七一”和“七七”的通知。连续刊登中宣部的文件,显示出此时的《人民日报》已经具有“大党报”的特性








   人民日报里庄旧址陈列布展筹备组

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017