注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报在这里诞生 (图文连载8)  

2011-06-09 18:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报从这里走来

——纪念中国共产党成立90周年

 

  里庄时期华北《人民日报》的印刷、发行事务   

  新创刊的华北《人民日报》编辑部设在里庄,排版车间(当时称“排字房”)也在里庄,印刷厂则设在北焦村,距当时的石家庄市区约 4 —5里。当时报社印刷、发行事务的总负责人是王友唐。他长期在晋冀鲁豫《人民日报》工作,是一位理财高手,善于经营。负责物资供应的殷德宇是他的重要助手。

  在里庄,印刷厂安置了 3台平印机,印刷少量《人民日报》。印厂的主要工作是为《人民日报》排版,打成纸型后快速运往设在石家庄郊区的北焦村印刷厂印刷3万至4万份。此外,设在里庄的印刷厂还印刷书刊文件。印刷厂24小时都有人上班、值班,开动两个印刷机印报。印刷机印报由一台柴油机带动,但是柴油机常出故障,报社在里庄找了10多名青壮年轮流手摇印刷机, 以保证正常出报。

《人民日报》的发行遍及整个华北地区,覆盖地域极为广阔,凡在华北、中原各战场的新华社分社或各战略区前线报纸的记者中,都指定一人或数人兼任人民日报记者。 当时《人民日报》上来自各战略区的消息,主要由新华社前线记者和人民日报兼职记者自各地发来。

根据档案记录,创刊时的华北《人民日报》发行4.4万份。创刊一个月后的 7月间,《人民日报》发行4.7万份。在战争环境下,要发行这些报纸充满了艰辛。凡中共中央和中央机关、华北局、华北军区各单位,由报社派交通员直接投送,其余部分,主要是靠人背马驮来实现投递。在最初发行的报纸中,只有8000余份可以在当天看到,其余的要推迟 2至3天,有的要 4天以后才能读到,有些要到 7至15天后才能收到。

由于敌机轰炸和编辑部往返转移,给《人民日报》的发行带来相当大的困难。1948年10月,报纸的发行量从47000份下降到29322份,减少了1/3。从1948年9月底开始,报社就开始逐步建立严密的规章制度,改善包装,减少差错。编辑部进驻东焦村,形势稳定后,《人民日报》的发行迅速改善,从11月起,发行量开始回升,到1949年 1月,发行量回升到38817份,以后一直稳步上升。

 

 人民日报在这里诞生 (图文连载8) - 忠言 - 忠言观察

29.图片:《人民日报》在里庄创刊时的排字房★

 


人民日报在这里诞生 (图文连载8) - 忠言 - 忠言观察


30 照片:《人民日报》初创时期的制版工人

 


人民日报在这里诞生 (图文连载8) - 忠言 - 忠言观察


31.照片:1948年春,晋察冀日报印厂部分成员,今天已难以知晓他们的名字

 人民日报里庄旧址陈列布展筹备组

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017