注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

方正县汉奸碑岂能一倒了之?(原创)  

2011-08-31 14:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方正县汉奸碑岂能一倒了之?(原创) - 忠言 - 忠言观察

图为日本武装开拓团

忠言 /文

据QQ网友发自黑龙江的消息称:方正县为日本侵略者所建的所谓开拓团纪念碑,于8月5日晚连夜拆除。此碑自7月31日被网友上传网络后迅速发酵,引起全国爱国人士的愤怒声讨,尽管方正县官员声称建立此碑是为“体现中华民族胸怀”、“提醒后人要和平”,并得到外交部的同意等种种理由,也有白岩松之类的名人为方正县建碑辩护,但是这个短命的纪念碑还是以极不光彩的形式退场,真可谓是“中国式碑剧“。 

首先让我们看看日本开拓团是个什么玩意?日本开拓团是日本侵华战争的附属组织,为侵华日军提供军需、粮食以及后勤保障,它是侵华日军的重要组成部分。1936年5月,日本关东军制定了所谓的“满洲农业移民百万户移住计划。大批日本农业贫民源源不断地拥入中国东北,成为“日本开拓团”。 开拓团的组成人员还有大量日本退役军人及其家眷,他们配有武器装备,是日本关东军预备役的一部分,配合日本关东军对抗日组织实施剿灭。据不完全统计,日本在侵占中国东北期间,共派遣开拓团860多个、33万多人。“开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,从而使500万东北农民失去土地,四处流离。
       忘记就意味着背叛。任何一个有爱国之心的中国人只要了解那段不堪回首的历史,对所谓日本开拓团的性质,以及他们在中国的所作所为都应有一个清醒的认识和定位,因为历史不容篡改。然而,就是这样被钉在历史耻辱柱上的日本军国主义奴役中国人民的帮凶,今天在方正县却几乎变成了拯救中华民族的英雄。诚然,那些日本开拓团民也许有的是出于无奈和被迫,但是这不足于成为杀人越货的强盗开脱罪责的理由。所谓开拓团来中国开拓什么?不言自明,开拓的实质就是掠夺!为侵略者的开拓团立碑,让中华民族在世人面前颜面尽失、无地自容,更让那些抗日英烈在九千之下难以瞑目,实乃中华民族的奇耻大辱。网友怒斥这些为侵略者立碑的官员为汉奸名副其实、毫不为过。 

和平不是乞求而来。在某些国人的眼里,为了和平什么事都可以做,可以摇尾乞怜、不要尊严和人格、国格。但古今中外无数历史事实证明,和平是双方的意愿,不是一厢情愿的事。就在今天,网上传来日本又逮捕两名中国船长的消息,日本人实在不给方正汉奸们面子,反而给了他们一记不敢说疼的耳光。还有一点,不能不说方正县为侵略者建碑的文化推力,那就是方正县官员们把“改革开放”、招商引资与当年日本侵略者的开拓团混为一谈了。在他们眼里,当年的开拓团大概就是来中国投资的,为中国增加GDP的,很符合当前改开大好形势。于是突发奇想,建个碑,以其吸引更多日本人来方正投资。不是有人鼓吹为了经济发展中国应当“再做300年殖民地“吗?。

不过,方正县官员为日本侵略者建碑,着实是哭错了坟头。因为不仅那些为中华民族的独立和解放抛头颅、洒热血的爱国志士仁人的仙灵不答应,而且全国人民也不会答应。方正县的”汉奸碑“倒掉是迟早的事,不过我没想到倒掉的如此之快。这说明,那些披着羊皮的狼越来越难以伪装,广大的国民辨别是非、黑白、美丑的能力不亚于血与火的战争年代。昔有狼牙山五勇士壮烈跳崖,今有新时代五勇士奋勇砸碑,这就是中华民族的脊梁。 

       让人不解的是,方正县汉奸碑事件应该出面的人至今保持沉默。该县主要领导一声不吭,上级部门装聋作哑。就是方正官方发言人披露的批准建碑的外交部也毫无回应,拆碑时间也莫名其妙地选择在了人不知鬼不觉的夜间。还有让人值得深思的是,建碑、砸碑、拆碑的一切报道似乎均有网友主导,我们的主流媒体们也在躲猫猫。如此事关民族精神、正义良心、国家利益和形象的是是非非?谁来对这这个事情负责?建碑拆碑,不是过家家,它不仅给国民造成精神伤害,还花了百姓们不少血汗钱,总的有个交代和说法吧?!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017