注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

残疾教师“损形象”显官员们价值观错乱!(原创)  

2011-09-14 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾教师“损形象”显官员们价值观错乱!(原创) - 忠言 - 忠言观察

忠言 /文

据中新网报道,河北蔚县宋家庄镇代课教师郭省教书育人20年,只因他身患残疾而无法转正。当地原县委书记说;“郭省不能转正,他有损蔚县的教师形象”,该县宣传部官员对记者说,“采访郭省可以,但不能提转正的事”。

 

郭省三岁时得了小儿麻痹症,已经39岁身高还不足1.2米。从1991年10月起,他就在河北蔚县宋家庄镇做代课教师,现在每月也只有500元工资。20个年头了,每一次代课教师“转正”都与他擦肩而过,而不能转正的主要原因竟然是他的“形象”有问题。郭省书教的如何呢?宋家庄镇中心学校校长李亮这样评价他:“郭省教书很认真,也很负责。2009年,还被评为‘蔚县十大杰出青年’。20年来,他几乎年年得奖”。乡亲们这样评价他:“郭老师虽然残疾,但人好,尤其是教学认真,对孩子们也好。把孩子交给他,我们都放心。”

 

这样一位身患残疾的优秀代课教师,20年辛勤奉献教育事业教书育人,应该是蔚县的光荣和骄傲,怎么在官员们眼里就成了“有损蔚县形象”了呢?岂有此理?残疾人也是人,他们与正常人相比,在同样的岗位上要付出比正常人更多的努力,这是有正常思维的人都能理解的。残疾人靠自己的劳动吃饭,靠自己的知识服务社会,更应得到社会的鼓励和尊重。而郭省不仅没有因为残疾得到照顾,反而给他带来了更多的不公平,这恰恰是蔚县的耻辱。

 

“损害蔚县形象”的绝不是郭省,尽管他身患残疾。而以郭省是残疾人而迟迟不给其转正的官员们才真正地损害了蔚县的形象。因为这些官员们失去了判断是非、美丑、荣辱的基本的人性和判断能力。这样说一点也不冤枉他们。这只要了解一下说郭省“有损蔚县教师形象”的该县官员都做了些什么便一清二楚。2008年7月14日,蔚县发生特大矿难,造成34人死亡,一人失踪。面对出现的严重伤亡事故,该县主要领导首先想到的不是主动到现场组织实施救援,而是“不能把事情捅出去”,并想方设法隐瞒事实真相,有组织地封堵向上级反映事故发生的渠道,并给媒体记者发放“封口费”。这就是蔚县官员们要维护的所谓“蔚县形象”。

 

看来,失去是非、美丑、荣辱基本人性和判断力的一些官员们所要的形象,无非就是那些欺上瞒下的虚假的”形象。这样的“形象”与老百姓的利益、审美和价值判断相去甚远也就不足为怪。而让人不解的是,一些昏庸的官员们不仅失去了基本人性和判断能力,而且不愿做任何的反思和悔悟,总觉得自己一贯正确地“代表”着老百姓。指责郭省有损蔚县教师形象的县委书记李宏兴已经因瞒报特大事故和行贿受贿蹲了大牢,而如今蔚县的现任官员还仍然企图维持原县委书记对郭省“有损蔚县教师形象”的错误原判,这是对蔚县形象更大的损害。

 

俗话说,知耻而后勇。期待蔚县官员们早日回归正确的形象观,首先树立好自己在老百姓心中的形象。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017