注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

 忠言:“地沟油”.“特供”及其它  

2011-10-01 08:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “地沟油”.“特供”及其它

   忠言

  

  所谓“地沟油”,其实就是从食物垃圾里提取、加工出来重新使用的油,其中含有砷、曲霉素、苯并芘等大量毒素和致癌物,对人体健康构成了现实的和潜在的严重威胁。

  既然“地沟油"对人危害巨大,为什么还有人生产和销售呢?其实就是“为了钱”。正如马克思在《资本论》里所作经典阐述:当某个资本家发现了某项经营活动有百分之百的利润的时候就兴奋起来,当有百分之二百的时候就能铤而走险,当利润能有十倍的时候就疯狂起来不怕上绞刑。

  而“地沟油”泛滥,从另一方面也说明了政府监管部门的失职。应该说,十几个监管部门管不住“地沟油”,原因就在于“不作为”。国务院食安办正在组织卫生部等有关方面共同研究制定“地沟油”的检验方法。“地沟油”并非新问题,至今国家连一个检测方法和标准都没有,何来监管?

  这些年来,人们在食品里学到了化学知识:从大米里认识石蜡;从火腿里认识敌敌畏;从咸鸭蛋、辣椒酱里认识苏丹红;从火锅里认识福尔玛林;从油条里认识明矾;从银耳、密枣里认识硫磺;从木耳里认识硫酸铜;从牛奶里认识三聚氰胺……每当这些问题出现之时,管理部门不是从自身找原因,而是推卸责任,或请专家劝导“一天不喝五袋以上牛奶”、“食用少量‘地沟油’对人体是无害的”;或有官员在镜头前作一回“带头吃”的秀。这样的境况下,毒食禁而不止也就毫不奇怪了。

  此外,在食品安全问题上推行双重标准加剧了管理上的无序和混乱。据新华网报道,浙江一些部门和单位借助权力在生态环境优越的地区开辟农产品“特供渠道”,让当地一些绿色农产品基地高标准保障其部门和单位内部供应。

  事实上,食品的“特供”绝不是浙江的发明,而是上行下效。2009年11月,农业部批准了转基因水稻和玉米的商业化生产经营。由此,中国成为世界上第一个种植转基因主粮的国家。然而,对于转基因的可能危害,连那些决策者们都拿不准,农业部的幼儿园就明确拒绝转基因食品进入,一些权力部门更是纷纷建立自己的绿色食品“特供基地”。难道官员们的生命高人一等?

  对于食品安全的要求人人平等。政府部门的“特供”和对转基因食品的双重标准,无疑向公众传达出政府官员对食品安全不信任和治理食品安全问题信心不足的无奈信号。而官员们的“特供”和转基因食品的双重标准还有更大的危害,它拉远官民的距离,消弱政府的威信,撕裂民族的亲和力。

         原载9月22日《北方周末报》

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017