注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

汪洋书记刮骨疗伤的勇气令人称道!(原创)  

2011-10-22 14:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:忠言 

佛山市发生的“小悦悦被车碾压事件”引起社会上的广泛关注。在10月20日广东省委常委会上,省委书记汪洋要求,要认真反思出现悲剧的根源,要用“良知的尖刀”来解剖我们身上的丑陋,要忍着揭开疮疤刮骨疗伤的疼痛,唤起全社会的警醒和行动,在公众参与下创造一种扬善惩恶的制度条件和社会环境,努力减少和避免小悦悦类似悲剧在广东再次发生。(据10月21日《广州日报》)

 

汪洋说,小悦悦两次被车碾压而18个路人无人出手相救的悲剧,让人痛彻肝胆,心灵受到巨大冲击。这次事件中是18个人而不是一两个人所表现出的冷漠,折射出的问题带有一定的普遍性,它是我们工作中长期存在问题的反映。我们在消除贫穷追求财富增长的过程中“一手硬”、“一手软”,是导致这种社会冷漠现象的重要原因之一,对此我们有着不可推卸的责任。

 

汪洋指出,物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义,道德堕落更不是社会主义。悲剧的发生反映了长期以来我们在发展方式上存在的弊端。改变这种状况,广东必须认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,深刻反思发展理念上的不足,要根据党的十七届六中全会精神,深入开展社会主义荣辱观的宣传教育,更加注重加强思想政治建设、文化建设和社会建设,努力促进经济持续发展、人民安居乐业、社会蓬勃向上。

 

 汪洋书记的讲话有四个闪光点:一是对事件的评价客观。他没有像有些官员对负面事件遮遮掩掩、文过饰非、粉饰太平的惯性思维,诸如"主流是好的"、“道德没有滑坡”等等千方百计掩饰问题,而是面对现实,正视问题。二是勇于承担责任。他说:我们在消除贫穷追求财富增长的过程中“一手硬”、“一手软”,是导致这种社会冷漠现象的重要原因之一,对此我们有着不可推卸的责任。作为一位党的高级干部如此坦率承担自己的领导责任,这是这些年来罕见的现象,这是需要勇气的。三是深刻反思了悲剧事件的原因。他说:悲剧的发生反映了长期以来我们在发展方式上存在的弊端,要深刻反思发展理念上的不足。这就找出了社会冷漠现象的根源。四是提出了努力方向和措施。他说:改变这种状况,广东必须认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本。要在公众参与下创造一种扬善惩恶的制度条件和社会环境。要深入开展社会主义荣辱观的宣传教育,更加注重加强思想政治建设、文化建设和社会建设,努力促进经济持续发展、人民安居乐业、社会蓬勃向上。

 

记得《南方都市报》曾报道,一项由网友发起的“中国十大冷漠城市排行榜”评选中,广东省竟有广州、深圳、东莞三城市入选。而今,佛山小悦悦被碾压事件,又让广东再次蒙羞。虽然十大冷漠城市之类的评选并不一定十分准确,但从建设文明和谐社会的角度来看,无疑是公民城市生活印象的感受表达,是参与城市建设和社会建设意识的觉醒,也为城市管理者们提供了可资借鉴的努力方向。它具有一定的宏观的真实性。

 

广东是我国改革开放的先锋,据说正在“率先实现现代化。在十大冷漠城市排行榜上广东省占其三,这让我感情上难于接受。但仔细地想一想,广东三城市入选十大冷漠城市也并不奇怪,它应该是当前中国社会物质文明建设与精神文明建设失衡的一个缩影。从网友的评价中看出广州缺少安全感,深圳过分物质化,而东莞则是嫌贫爱富。总之,冷漠城市缺少的是科学发展观的核心——“以人为本”的理念。随便拈来几件事,就明白了为什么广东冷漠城市独占三元:人们从“铁路员工家属免费乘地铁是为了‘反恐’”、“老板也是弱势群体”、“政府不要再搞最低工资标准了”、“改革要杀出一条血路”等等一些要员们的主张中,让人无法不感到冷漠;人们从广东频发的“劳资纠纷”、“童工产业链”和“血汗工厂”、“讨薪砍手”、“驱逐低素质劳动力”、“富士康十三连跳”等事件中,让人无法不感到冷漠......

 

 一个人是要讲道德良心的。同样,一个城市、一个社会也不能不讲良心,甚至没有人性、没有人文关怀。有的城市高楼大厦林立,确没有市民一个散步休闲的场所;有的城市道路越来越宽阔,人行的道路却越来越窄;有的城市有众多高级繁华的超市,却不许弱势市民的小摊立锥;有的城市有豪华奢侈的酒店,却容不得一个乞讨者现身。不错,建设现代化需要发达的物质。但一个人、一个城市、一个社会更需要有内在的精神和文化内涵,精神品质和“以人为本”的人性关怀,是一个人、一个城市、一个社会必不可少的综合素质和凝聚力的体现。

 

发展无疑是硬道理,但必须搞清楚发展为了谁这个根本目的。知耻而后勇。汪洋书记对小悦悦事件的反思认真而诚恳,找到了问题的症结,提出了努力的方向,也让并不缺少爱心但已被“好人没好报”的残酷现实变得有意识冷漠的广大民众看到了希望.

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017