注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

人民日报初创时期的艰难岁月  

2012-01-20 10:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报从这里走来(图文连载19)

 

艰苦的工作生活条件

《人民日报》在里庄初创之时,生活条件相当艰苦。吃饭以小米为主,开始时一日两餐(一些承担繁重体力工作的工人除外),主要是小米稀饭或是小米捞干饭,偶尔吃上一顿馒头。到1948年秋天以后,供应情况好转,逐渐转为一日三餐,细粮也增多了,但仍以粗粮为主。一开始很少吃到肉,也没有新鲜蔬菜,几乎天天吃萝卜条,土豆成了比较稀罕的东西。

报社人员就餐打饭时,由一名炊事员用小铁锤敲击悬挂在树上的一小截铁轨,每人有打饭专用的小木牌一个,一个人两个粗磁碗。打上饭以后,只要不是阴天下雨,大家喜欢到伙房院外的大树下,三五人一摊儿围蹲着吃。里庄东头有个碾粮的场院,报社进驻后,在那里支起了一个篮球架,年轻工作人员大部分在里庄打过篮球。

两大报社人员刚进驻里庄和东焦村时,由于人员多,住房比较紧张。很多村民就把最好的房子让给报社人员住,自己一家人挤到偏房或搬到其他人家里暂住。当时也有很多村民为报社直接服务,如手摇印刷机印报,运送纸型,送报等。

在里庄,报社编辑部的油灯总要燃到次日凌晨,报上胜利的消息越来越多。虽然工作生活条件很艰苦,但是大家都知道,马上就要迎来全国胜利了,这是胜利来临之前最后的艰难,所以大家的心情很振奋。

人民日报初创时期的艰难岁月 - 忠言 - 忠言观察

74.图片:人民日报驻地里庄小学于1948年赠送给人民日报的木匾,至今还在里庄村保存着

人民日报初创时期的艰难岁月 - 忠言 - 忠言观察

工作人员在一位康姓老乡家里发现了这块保存了63年的木匾,除被烟熏显得陈旧之外品质完好,弥足珍贵。

人民日报初创时期的艰难岁月 - 忠言 - 忠言观察

清整后的木匾已悬挂在人民日报里庄旧址4号院,供游人瞻仰

人民日报初创时期的艰难岁月 - 忠言 - 忠言观察

75.照片:人民日报的印刷工人。中间穿深色大褂的是曹德贵,余者不详

人民日报初创时期的艰难岁月 - 忠言 - 忠言观察

76.照片:人民日报送报途中的发行员

人民日报初创时期的艰难岁月 - 忠言 - 忠言观察

77、修复后的人民日报旧址——邓拓院前的碾盘。据传,这个碾盘已有180年历史,是当年嫁到里庄的一位新媳妇的嫁妆,里庄的乡亲们可以免费使用,但牲口粪便归主人作为上地的肥料。人民日报在里庄期间,这里成了领导议事和编辑记者们聊天散步的场所。

人民日报里庄旧址修复布展筹备组

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017