注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 文化学者 评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

新闻巨子范长江的戎马岁月  

2012-01-28 14:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《人民日报》从这里走来(图文连载20)

 

范长江,原名范希天,我党杰出的新闻事业领导人。1909年10月出生于四川内江县赵家坝。中学毕业后进入革命先驱吴玉章创办的中法大学重庆分校学习,接受了进步思想的熏陶,决心投身革命。1927年,在武汉加入北伐军,编入以贺龙为军长的第20军第 3师教导团,参加了八一南昌起义。

1931年“9 ·18”事变发生,范长江积极参加学生救亡运动,于当年年底来到北平,次年考入北京大学哲学系。1933年下半年,开始为北平《晨报》、《世界日报》、天津《益事报》撰稿,受到报界关注。次年,成为《大公报》撰稿人。1935年 7月,范长江以《大公报》记者名义从成都出发,开始对中国西北的旅行考察。他将中国工农红军的长征道路作为重点考察对象,在《大公报》上公开报道了红军的长征,并将这些文章结集出版《中国的西北角》,几个月内再版 6次。在西北的考察结束后,范长江成为天津《大公报》正式记者。

1936年12月,范长江到西安采访“西安事变”。次年 2月来到延安,成为第一个进入陕北采访毛泽东的中国记者。毛泽东与范长江作竟夜长谈,使他接受了中国共产党的主张。1937年抗战全面爆发后,范长江奔赴前线采访,参与发起组织了“中国青年记者协会”。1938年 5月,在重庆由周恩来介绍加入中国共产党,在重庆从事新闻工作。

1941年 1月“皖南事变”发生,范长江来到香港,在廖承志领导下创办中共的境外机关报《华商报》。这年年底太平洋战争爆发,日军攻陷香港,范长江辗转来到苏北新四军根据地,担任新华社华中分社和《新华日报·华中版》社长等职,经历了与日军残酷的战斗。

抗战胜利后,范长江来到南京,成为以周恩来为首的中共代表团的发言人之一。国共谈判破裂后,范长江回到延安,担任《解放日报》和新华社副总编辑。国民党军大举进攻延安,新华社总社撤至河北。留下的一部分人员,编为中央纵队四大队,范长江任队长,始终跟随毛泽东、周恩来转战陕北,一年后来到河北平山西柏坡。1949年春,带队进入北平,创办《人民日报·北平版》。

新闻巨子范长江的戎马岁月 - 忠言 - 忠言观察

青年时期的范长江

 

 

新闻巨子范长江的戎马岁月 - 忠言 - 忠言观察

 

延安时期毛泽东写给范长江的亲笔信

 

        新闻巨子范长江的戎马岁月 - 忠言 - 忠言观察

解放初期,范长江和毛泽东主席在一起

        新闻巨子范长江的戎马岁月 - 忠言 - 忠言观察

78.图片:从华北人民日报接收而来,由范长江、张磐石、邓拓先后使用过的书桌,至今仍保存在人民日报图书馆★

(人民日报里庄创刊旧址修复布展筹备组)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017