注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

过年的味道 (原创)  

2012-01-30 11:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的味道

 

大年三十中午回到了晋州老家。吃过午饭,和孩子们一起贴春联、挂彩旗,迎接龙年的新春。院子里顿时有了过年的喜庆气氛。

 

按照老家的习俗,过年要走节。走节就是大年初一凌晨到长辈、亲戚那里登门磕头问安。不过,这个习俗最近几年基本消失了。据说,村里干部在喇叭上喊了喊,提倡移风易俗,文明拜年。于是磕头的风俗被大家很乐意地丢弃了。如今见了面问声好就算拜年了,也不再刻意地去挨家挨户地走节了。记得,前些年每年回老家过年,都要磕上百个头,回来后腿总要疼上几天。

 

走节的消失有利有弊。利在于省去了不少凡俗礼节,年轻人们大都乐意;弊在于少了一次相见或者是弥合矛盾的机会。居家过日子难免磕磕碰碰,即使是亲友也在所难免,尚若有了过节或闹过别扭的,过年时走走节小的给老的磕个头、拜个年,彼此哈哈一笑,所有的纷争便烟消云散了。

 

不过,春节祭祖的习俗依然得到完好地保留和传承。大年初一早晨吃了饺子,就去上坟祭祖。带上烧纸、冥币、饺子、糖果和鞭炮等等。祭奠时,说一些怀念的话,送给他们需要的东西,报一报平安,寄托生者对逝者的哀思。祭祖要去自家的坟茔地,近的步行去,远点的骑自行车或开车去,到7-8点钟的时候,祭祖达到高峰。四面八方的祭祖的炮声响彻整个原野,给人一种生生不息的超然的悲壮感。

 

如今乡下过年已经越来越简单。但我以为,乡下过年的最大乐趣在于与家人的团圆,在于团圆后那其乐融融的氛围,在于哪甩开工作和谋生的沉重压力,在于追忆往昔哪天真烂漫的至爱亲情。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。童年的经历和记忆总是天真烂漫的,看着母亲的白发和皱纹,会让你想起躺在母亲怀抱的时光犹如昨日,而今自己也已儿孙满堂,这或许就是传说中的天伦之乐。

 

当牙牙学语的娃娃,似是而非地朝陌生的老人喊一声奶奶、姥姥,当奶奶和姥姥送给娃娃一个压岁的红包,一颗甜蜜的糖果,这年过的就会有滋有味,老人们有句话说得好“过日子就是过人”。人丁兴旺,事业兴旺,健康平安,莫不是人们追求和创造的自然源动力,也是百姓们一生的期盼。

 

吃和穿是过年不可缺少的内容。吃好饭,穿新衣,这是几千年来人们对过年经久不衰的诉求。如今,众多人的年夜饭与平时已没有什么两样,穿衣与平时也不再有什么区别。年轻的人们似乎习以为常。但老人们显然要更加知足。82岁的老妈,经历了新旧两个社会,说起这些挂在她嘴边要感谢的就是毛主席:“你们不知道,旧社会咱穷人真是吃不上饭呀”。我坚信,这是老妈的肺腑之言。

 

过年是一剂药,让我们在追求生活品质的同时,不要淡忘了感恩和亲情。或许你昔日贫寒出走,如今衣锦还乡;或许你倾尽所能,仍然一无所获。这些都无关紧要,只要你的人健健康康、平平安安就是福。从这个意义而言,过年是一个加油站,在亲人们的安慰和鼓励之下,经过休整的你可以更有目标、更有信心地重新起航。家,永远是你的后盾和心灵的港湾。

 

儿行千里母担忧。当你决定回家过年,老爸老妈就开始翘首以待地掐指计算着你的归期。当你还在路途的时候,或许他们早在村口迎候了。在哪依然靠着煤火取暖的小屋里,您可以美美地睡个懒觉,不再有刷卡怕上班迟到的紧张和担忧。或许你在单位里有个一官半职,或许你不得志而受尽了委屈,但你在老爸老妈面前永远是他们疼爱的孩子。当你出门时,他们提醒你系上围脖、戴上帽子;当你还在梦乡里,他们已忙碌着张罗好饭菜,带着不忍心打搅的心情喊着你的乳名把你轻轻唤醒,你又足足地享受了一次天底下无以伦比的伟大母爱。

 

玩,是过年必须的项目。你可以去外边和乡亲们玩,也可以与兄弟姐们玩。虽然如今玩的内容有些单调,出了聊天叙旧就是打牌搓麻。记得小时侯有敲鼓比赛,有村俱乐部的文艺演出,有拥军优属活动,还可以去看吹糖人、耍把戏的艺人表演等等。如今随着年龄增长,虽然觉得清静也是一种状态。但我总为如今的孩子们感到可怜,适合他们的活动太少了,电视几乎成了孩子们唯一的娱乐。由于室外玩耍的机会越来越少,孩子们患近视眼越来越多。孩子们缺少玩伴,也缺少了童年的乐趣。

 

过年的习俗在变,过年的味道在变。唯一不变的是缠绕心底的对故乡亲人的那份牵挂与深情。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017