注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

在战火中洗礼的《人民日报》(原)  

2012-01-09 15:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报从这里走进来(图文连载16)

忠言 / 文

 

华北《人民日报》创刊后,石家庄、平山不时遭受敌机轰炸。1948年8、9月间,敌机的袭扰相当频繁,9月13日至17日,敌机对石家庄和平山连续轰炸了5天。频繁的轰炸给里庄的人民日报编辑部人员带来很大的惊扰,严重时影响了报纸的正常出版,还使后勤供应遇到了很多困难。为避免更大的损失,经理部决定把报房和部分档案、物品等从北焦村向南面的获鹿县东焦村转移。随后不久,《人民日报》编辑部大部分人员也从里庄搬到了东焦村。 

 

10月下旬编辑部到达东焦村没几天,即发生了傅作义军南下进袭的险情,人民日报奉命转移。张磐石决定,留下一支精干的编辑队伍在里庄坚持《人民日报》的正常出版,大部分人员转移到山西阳泉。他亲率编辑部成员西去,行政后勤人员和一批带着孩子的女同志由郭渭带领出发。

 

1948年11月1日,南袭的傅作义军后撤,险情消除。在阳泉山区停留两天后,张磐石率领队伍再回平山。这次,报社大队人马直接回到了东焦村,编辑部也进驻东焦村。人民日报又进入一个相对稳定的时期,各项工作秩序重新规范起来。

 

在向平津战役前线派出接管人员和创办《人民日报·北平版》的先遣队之后,张磐石率总社留驻东焦村的人员照常出版《人民日报》,工作颇感紧张。人民日报总编室(相当于后来的编委会)深感抽调骨干较多而使日常工作受到影响,曾为此于1948年12月31日向华北局宣传部长周扬作书面报告。同日,张磐石签发了向华北局宣传部提交的关于1948年11—12两个月的工作报告,抄报刘少奇和中宣部。从张磐石的工作报告中可以看到当时编辑部的工作状态。报告说:

 

(一)十一月后半月备战复员后,磐石以半病状态参加工作,总编室加强统一领导,听取了编辑(包括报纸编辑、通讯社、资料室),经理(包括出版、发行)两大部门的工作汇报,研究了各部门的工作状况。当时,普遍地反映以下 3个问题:第一,大多数同志工作积极努力,但每个人考虑的问题都局限在自己工作的小圈子内,缺乏同整个报社工作的改进、同党的具体政策指导方针紧密结合,眼光放不远,情绪提不高。第二,使各个部门工作均有一定成绩(如资料室的建立、报纸三日出4版、有计划地向总社发稿、建立记者工作等),但由于没有在实质上建立集体领导,工作发展极不平衡,“三轮车”(即报纸编辑、通讯社、资料室三者乃是一个机构的三个轮子)未得到并驾齐驱之效,甚至在各个环节上有对销力量之处。第三,大家埋头日常业务,缺乏系统的正规的学习。要求提高理论打破经验主义方法,但又苦于工作摆脱不开,学习与工作矛盾未得解决,而且要学的东西太多,不知该学什么,如何学。根据以上情况,总编室首先肯定了九、十两个月的工作成绩,认为我们工作中存在的根本问题是提高思想指导和加强统一领导问题。

 

 过去统一领导没有很好建立的基本原因是,各部门虽然对本部门的工作一般都积极负责,但长期存在的一套传统的片面的认识、经验和办法没有被克服。……在这两个月内我们比较系统地发现了各部门所存在的问题。在日常工作中,总编室打破过去的被动状态,统一掌握全社各部门的材料及稿件,经过共同研究后再分工处理。这样报纸便可以依据实际情况及时组织版面,加强了指导性。

 

(二)对出版发行工作进行了一次较深入的检查。出版方面已能够支持四个版的出版。纸张问题由于市场的建立,也逐步地得到解决。出版方面过去搞不好的主要原因,是有些同志忘掉党报出版部门的任务是一切为了把党报办好。……这次检查确定出版工作必须完全地服务于党报要求,反对报纸出版脱节的无组织现象,制定了出版过程(比过去缩短了三个钟头)、保证当日报纸送上火车。工人校对方面都确定了对各版的负责制。……据各地反映最近有进步,铁路沿线报纸发行很快,(山西)平定可以隔日看报,冀中各地党委对看快报均表示满意。

 

发行工作最大毛病是不为读者设想,工作不细密精确,发报常有差数,把发行报纸工作没有当成一个政治任务。这次检查着重批判了这种思想。现在出版发行有改进,每天能有一万二千份报纸送上火车。现更协同邮局交通部门解决汽车送报问题,并准备进平津后同内地的发行联系。

 

(三)两个月来编辑工作开始走向主动,十二月份全社工作是在一个统一计划下进行的。这一计划针对过去指导思想上的几个缺点(也就是工作的弱点)予以明确解决。对文化水准低的同志增加了读报词典辅导学习,设立了新闻摘要、大众黑板报,供给区、村干部向群众作宣传。……

 

十二月规定了开辟城市阵地的计划,开始同工人(首先在石家庄)有了联系。在总的思想指导前提下,同样也规定了提高业务的方针和重点、组织工作方法和制度等。这样经过十二月份的实践,虽然去平津走了几乎五分之四的主力,可是由于大家思想提高,工作自觉性、积极性加强了,留下的一部分同志(主要是新手及妇女)能坚持工作,并出了每日四版。……目前记者工作最大缺点是大家分散各地,对各种工作具体指导意图领会不够。客观上的原因则是三分之二的外勤是新手,文化水准太低,这需要我们从工作中多方面来努力教育帮助提高。……

 

以上是十一和十二月两个月的主要情况。这两个月的工作抓住了思想指导与统一领导主要环节,排除一切由于盲目山头情绪互相照顾客气所引起的工作障碍,打下了人民日报同华北人民密切结合的初步基础。我们准备在这一基础上继续深入地检讨无组织、无纪律、无政府现象,并继续寻求克服经验主义的更有效办法。

 

华北总分社、人民日报社社长张磐石

一九四八年十二月三十一日

在战火中洗礼的《人民日报》(原) - 忠言 - 忠言观察

62.照片:1948年10月,人民日报电务部译电员郝菊鲜与孩子摄于里庄。她怀抱的男孩名叫安延亮,1948年2月29日生于武安河西村

在战火中洗礼的《人民日报》(原) - 忠言 - 忠言观察

63.照片:1948年10月下旬,因傅作义军南下进袭,张磐石带领人民日报的队伍转移,这是张磐石和儿子铁牛在转移途中

在战火中洗礼的《人民日报》(原) - 忠言 - 忠言观察

64.版面:1948年10月29日《人民日报》1版。当时张磐石带领报社大部分人员向山西阳泉转移,这是留在里庄的人员坚持出版的报纸    

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017