注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

我党新闻事业的开拓者邓拓(原)  

2012-02-23 15:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》从这里走来(图文连载21)

 ——人民日报创刊地里庄寻踪

邓拓(1912—1966),少年时名子健,1912年 2月26日生于福州。1930年在上海加入中国共产党。同年,他插班进入上海法政学院政治经济系,一边学习一边从事左翼文化活动,先后担任了中共上海法南区宣传干事,宣传部长和中共南市区工委书记等职。

 

1932年12月11日,在中共法南区委组织的一次活动中,邓子健被国民党当局逮捕,遭受了酷刑。几个月后,被保释出狱,写下《出狱》诗明志:“只身天地余残泪,一眼河山尽断鸿。莫道群生都懵懵,明朝四野又烟烽。”1935年完成20余万字的专著《中国救荒史》。在河南,他和中共北方局干部刘子厚等建立了联系,成为开封中华民族解放先锋队(“民先”)的负责人之一。

 

1937年“7 ·7”事变爆发,抗日战争全面展开,他在山西加入八路军,更名邓拓,从此一直使用这个名字。11月 7日,中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地——晋察冀军区成立,聂荣臻任司令员兼政委。1937年12月11日,晋察冀军区机关报《抗敌报》在河北阜平县城创刊,1938年 4月改为晋察冀区党委机关报,26岁的邓拓担任报社编辑部主任,负责编务。

 

1940年11月 7日,《抗敌报》改成《晋察冀日报》,邓拓任社长,主持全面工作。经历了抗日战争最艰苦的岁月,全报社先后有56人在战争中献出了生命。在战争环境里,编辑部经常转移。为减少携带铅字的数量,邓拓提出,编辑、记者要“在三千字里做文章”,尽可能使用常用字,语言要通俗易懂。在战争中,邓拓锻炼文思,成为文章高手。他常常于行军时骑在马上构思,下马即成文排版。评论和社论多而及时,是《晋察冀日报》的一大特色,邓拓本人就是这些评论和社论的主要作者。邓拓培养了一大批优秀的记者和作家,他们写下的优秀报道在太行山内外的农村中、部队里广泛传阅,在抗日军民中产生了巨大影响。

 

在血与火织成的岁月里,邓拓与时任平山县妇女坑日救国会副主任的丁一岚因新闻报道而相识相知相爱,曾经在边区传为佳话。1942年3月,他们在平山县滚垄沟村一个农家小院正式结为革命夫妻。1945年抗日战争胜利后,邓拓率领《晋察冀日报》编辑部于 9月进入河北重镇张家口,他还担任了晋察冀中央局宣传部副部长。解放战争全面爆发后,邓拓于1946年10月率领《晋察冀日报》编辑部撤出张家口,回到河北阜平办报。

 

1948年6月15日, 中共华北局《人民日报》在河北省平山县里庄创刊。它由晋察冀中央局机关报《晋察冀日报》和晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》合并而成,实现了中国共产党在太行山办报队伍的大融合, 华北《人民日报》实际上承担了中共中央机关报的职能。时任《晋察冀日报》社长兼总编辑的邓拓,在两报合并创建新的“大党报”的进程中,以大局为重,充满热情地为两报合并做好了前期准备。

 

两报合并后,邓拓离开他战斗了10年又6个月的办报生涯, 担任中共华北局政策研究室主任,以主要精力投入接收平津、特别是接收北平的工作。从1948年10月起转任中央政策研究室经济组组长,成为彭真的重要助手。1949年2月进入北平以后,邓拓担任北平市委政策研究室主任,在市委宣传部长赵毅敏南下武汉以后,于5月接替赵毅敏担任北平市委宣传部长,兼任北平解放报社社长。  


1949年8月1日,《人民日报》升格为中共中央机关报,中共中央对人民日报领导层进行了调整。毛泽东的秘书、中央宣传部副部长胡乔木兼任人民日报社社长,张磐石任副社长,因成立华北《人民日报》实行两报合并而离开的邓拓调回《人民日报》,担任总编辑。他为中共中央机关报《人民日报》的初期创业,为新中国新闻事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

 

 

我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

杰出的无产阶级新闻战士、人民日报的先驱邓拓


 

  我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

 战争年代的邓拓与夫人丁一岚★

 

我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

1943年邓拓在《晋察冀日报》所在地平山县滚垄沟

 

我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

河北平山县里庄村人民日报旧址——邓拓旧居

 

我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

平山县里庄村邓拓旧居

 

我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

平山县里庄村邓拓旧居——会客室

 

我党新闻事业的开拓者邓拓(原) - 忠言 - 忠言观察

平山县里庄村邓拓旧居——办公室。邓拓在这里饱蘸深情地写下了纪念《晋察冀日报》终刊的诗篇:

    毛锥十载写纵横,不尽边疆血火情。

    故国当年危累卵,义旗直北控长城。

    山林肉满胡蹄过,子弟刀环空巷迎。

    战史编成三千页,仰看恒岳共峥嵘。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017