注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

浅谈河北晋州的方言土语 (原)  

2012-02-05 19:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅说晋州的方言土语

“喂——钱买骨凸,钱买骨凸,骨凸换取灯儿,骨凸换取灯儿......”龙年的大年初二,村上喇叭里传来了浓浓的晋州乡音。

这些是俺们晋州土的掉渣的老家话,也是晋州的方言。朋友们可能听着别扭,但在俺听来,这些话却有一种久违的亲切感。“骨凸”就是骨头,“取灯儿”就是火柴。

晋州方言土语难登大雅之堂。然而,一方水土养一方人。晋州的方言土语,生动反映了晋州的自然环境和生产、生活以及文化生态。很有人文历史价值。

晋州市位于石家庄东50公里的冀中平原腹地,石德铁路、沧石路、石黄高速、滹沱河和石津运河横贯东西。晋州人口50万,是传统农业大县,是著名的“鸭梨之乡”、纺织布匹散聚地,地下蕴藏丰富的油气资源。

晋州历史悠久,历尽世间沧桑。春秋白狄立鼓国,战国被晋国融合,设城邑下曲阳县,先后被齐、燕、赵治辖。秦王政时属平乡巨鹿郡辖。汉朝、三国时归冀州巨鹿郡。北魏废下曲阳改为曲阳,并入高城(今藁城市)。隋代高城分置昔阳县,后更名鼓城县至五代。公元1215年成吉思置晋州,辖安平、饶阳、武强。后古城、晋州几经反复。明时战乱天灾,民不聊生,官府数次从山西洪洞向晋州移民。清代,曾设直隶州晋州,辖无极、藁城。1913年改晋州为晋县。1991年撤县建市。

晋州人憨厚淳朴、耿直狭义,颇具燕赵风骨。这里是政治家、史学家大唐名相魏征的故里,也是历史上黄巾军、红巾军农民起义的发端地和古战场。在抗日战争和国内革命战争中,晋州人民奋勇参战、支前,3000优秀儿女英雄献身。黄土处处埋忠骨。晋州文化底蕴丰厚,有2500多年文字可考的历史,是黄帝、尧帝、舜帝等先祖和中华文明的发祥地之一。

语言文字是一个民族文化传承的核心。晋州方言土语之所以能得数千年承传,与这里土地肥沃,动植物资源丰富,百姓无需颠簸出走而保留了比较原始的语言特色不无关系。历史上,晋州历经多次战乱、天灾等大劫难,但这里地肥水沛的自然环境维系了人们的繁衍生息,善良淳朴的民风民俗培育了人们恋乡、自强、固本、守正的文化细胞。

其实,早就有有心人整理过晋州方言土语。今年春节回老家过年又亲身感受了一番,在网上又搜集一些,现做整理与朋友们分享。

一、关于时间概念的方言:今年叫“己年”;去年叫“年生”;明年叫“过年”;后年叫“大过年”。今天叫“今儿家”;昨天叫“夜里”;前天叫“前日”;明天叫“赶明儿”;后天叫“过了明儿”;大后天叫“大过了明儿”;大前天叫“大前日”。什么时候叫“多咱儿”;上午叫“前晌儿”;中午叫“晌火”;下午叫“后晌儿”;晚上叫“黑家”。 上午、下午,还有“半前晌” 和“半后晌”的划分。

句例:

“你嘛时候回来哩?”

“夜里后晌。”

二、关于人际关系称谓的方言:父亲叫爹;母亲叫nia(字典里没这个字)、“娘”;叔叔叫“shou shou”;男人叫“汉们”;女人叫“娘们”;自己叫“自家”、“俺”(nan),伯母叫“娘”或“嬷嬷”;婶母叫“婶子”;舅母叫“妗子”;男孩子叫“小子”;女孩子叫“闺女”、“妮儿”:漂亮叫“俊”(zun);医生叫“先生”。

例句:

“这是谁家的闺女啊,长的这么俊。”

“是他姑姑家的妮儿,俺侄女。”

三、关于生产生活方面的方言:花生叫“长果”、“落花生”;玉米面叫“糁子”;油条叫“果子”;豆瓣酱叫“豆食” ;酱油叫“清酱”;玉米叫“玉黍”;馒头叫“卷子”;窝头叫“饼子”;玉米粥叫“白粥”;萝卜叫“萝贝”;菠菜叫“青菜”;粉条叫“干粉”;向日葵叫“望芝莲”;骨头叫“骨凸”

例句:

“嫂子,大哥揍嘛去了?”

“上地里撇玉黍去啦。”

四、关于居家方面的方言:尿布叫“褯子”;打火机叫“自来火”;火柴叫“取灯儿”;小板凳叫“板床”;大板凳叫“物墩”;煤叫“砟子”;肥皂叫“胰子”;厕所叫“茅子”;土块叫“坷垃”;院墙叫“墙头儿”;院门叫“街里门”。

例句:

“孩子又尿了,我给他换换褯子。”

“你坐里物墩上歇会吧”

“不歇着了,我去集上买砟子去呀。”

五、关于动物称谓方面的方言:牲口叫“头夫”;乌鸦叫“老鸹”;麻雀叫“家翘”;布谷鸟叫“臭臭咕”、“光棍背锄”;猫头鹰叫“呱呱鼬”;蜻蜓叫“蚂螂”;蟋蟀叫“素蛛”;蝙蝠叫"夜白虎";啄木鸟叫“喯茬牡”;青蛙叫“河马”;壁虎叫“蝎虎连儿”;蚂蚁叫“宓蛘”。

例句:

“你今儿家揍嘛奄”

“我这不是牵头夫去央,套车拉点土。”  

六、关于日常交流的方言:惦记叫“接济”;喜欢叫“待见”;节俭叫“有材料”;接近叫“趋乎”;不顺心叫“腻歪”;没有叫“莫”;可能叫“备不住”; 不新鲜叫“蔫都”;讨厌叫“膈应”;不要叫“标了(四声)”、“背应了”;行叫“沾”;不行叫“不沾”;坏叫“嘎古”;累了叫“使里慌”;干什么叫“揍嘛”;蹲着叫“股嘚”;有灰尘叫“趟坷”;对象吹了叫“罢亲儿”;害怕叫“草鸡毛”;恶心叫“干噎”;淘气叫“发废” ;有印象叫“履习”;打冷颤叫“打嗝瘆”;叠被子叫“暖炕”;路费叫“盘缠”;不知道叫“谁道”;不领情叫“不予好”;不讲理叫“不清理”;扇耳光叫“打脖子拐”。

例句:

“他爹干活回来正劲里干噎、打嗝瘆。”

“这人怎么这么不清理呀,真想给他俩脖子拐。”

晋州方言其实也并不一律。这与晋州历史上的辖域不断变化有关,也与晋州人善良宽厚包容的性格有关。在晋州619平方公里的土地上,生活着汉、回、满族、壮、蒙、鲜、苗、彝、等11个民族。因而,在晋州方言里,三里无屯之间也有些许差别。城北带无极味,城南有赵县味,城东有辛集味,城西则有藁城味。晋州人本分守正,不善闯荡江湖,但也绝不欺生排外,反而是容纳了五湖四海的江湖侠客,这也是河北人的性格之一。

晋州方言土语虽然土气,但是很多语言都能从汉语、词语字典里找到千丝万缕的依据或渊源,从一个侧面反映了冀中平原的民风民俗,是中华文明的原始要素。被列入全国非物质文化遗产的耿村民间故事村,地理上就与晋州接壤,历史上也曾属晋州,充分反映了晋州一代民间语言文化的丰富内涵,是汉语言文化发展衍化的活化石。而全国唯一仅存的人民公社——周家庄的辉煌坚守,则反映了晋州人执著向善、不敷衍趋势、秉性耿直的文化性格。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017