注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

《人民日报》早期创业英雄谱 (原)  

2012-03-31 16:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报从这里走来(图文连载24)

 

光阴荏苒,转瞬间半个多世纪过去了。当年参加过华北《人民日报》创建、亲历战火生死考验的新闻老兵们,在新闻战线默默奉献,把自己毕生的心血都献给了党的新闻事业。

 

袁勃,原名何风文,生于河北广宗县。1938年6月加入中国共产党。自幼爱好文学,尤倾心于诗歌。1936年夏出版第一部诗集《真理的船》。1939年参加作家战地采访团到山西、华北战区,从此留在太行山根据地。最初任中共北方局宣传干事,不久调入《新华日报·华北版》任编辑。其间,袁勃以高昂的热情写下许多炽热的诗篇,成为太行山文化史的一个组成部分。后参与华北《人民日报》的创建,任副总编辑。1950年初随军南下到云南,任云南省人民政府新闻出版处处长,云南日报社社长,云南省委宣传部副部长、部长。“文革”期间遭受残酷迫害,于1967年6月6日辞世。他的同事和老部下收集他的诗文140多篇,集为《袁勃诗文选》出版。

 

安岗,原名安正元,笔名郑远,1918年生于天津。早年投身革命,是晋冀鲁豫《人民日报》的创建者之一,任副总编辑,并参与创建华北《人民日报》,任副总编辑。新中国成立后,任中共中央机关报《人民日报》副总编辑,中国人民大学新闻系主任、教授。“文革”结束后,任中国社会科学院新闻研究所所长,《经济日报》总编辑,中华全国新闻工作者协会书记处书记、主席团委员,首都新闻学会副会长。著有《安岗新闻通讯集》、《新闻论集》等。

 

王亢之,1915年10月2日生于河北深泽县。1938年8月加入中国共产党,随后任中共深泽县委青委书记、县委宣传部长。1940年9月奉命创办中共冀中七地委机关报《新民主报》,1942年初冀中各敌后根据地报纸集中为新的《冀中导报》,王亢之任发行部长。1947年12月调任《晋察冀日报》总编辑,时邓拓任社长。半年后华北《人民日报》创刊,任副总编辑,协助张磐石处理有关行政事务。平津战役开始后,受命组织筹备创办《天津日报》。1948年12月25日确定天津市委宣传部长黄松龄兼任社长,王亢之任副社长,主持报社日常工作。1949年1月正式办理调离人民日报的手续。新中国成立后不久,任《天津日报》社社长。1954年任天津市委宣传部长。1956年任天津市委副书记。“文革”中1968年3月1日被迫害致死。1978年 1月,经中共中央批准,得以平反昭雪,恢复名誉。2001年,天津人民出版社出版了《王亢之纪念文集》。      

 

李庄,1918年生于河北徐水县。在晋冀鲁豫《人民日报》时期,他先后担任通讯部副部长、采访科科长。1948年6月15日华北《人民日报》创刊后,李庄担任编辑主任。1949年8月1日,《人民日报》正式确定为中共中央机关报以后,李庄先后担任总编室主任、农村工作部主任等职。1965年10月任人民日报副总编辑。1983年11月任人民日报总编辑。1995年8月离休。2006年3月在北京逝世。

 

至今尚健在的前辈,大都已年过古稀,白发苍苍,但仍余志不衰,耕耘不辍,为人民日报社事业的发展尽心竭力地发挥着余热。部分健在的里庄时期人民日报社工作人员有(按姓氏笔画排列):

万  青 上官成土 刘义庭   刘治平  刘振祥   师  于   江  夏  毕登仕

宋  琤  何燕凌  张喜才   李祯祥  林  青   林  洪   林  晰  林  璋

陈瑞卿  周  平  周景融   范守田  邰志胜   赵培兰   赵殿臣  赵增喜    姚  勤  耿玉云  郝菊鲜   秦翠香  郭  渭   黄  植   曹德贵  程  捷

韩增玉  裴改英  穆戈栋   穆  杨 

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

81.照片:担任晋冀鲁豫《人民日报》副总编辑的安岗《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

82.照片:1950年,安岗和夫人樊亢合影于北京

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

83.照片:1950年前后的王亢之

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

84.照片:1949年初来到北平的李庄。后来,他担任了人民日报总编辑

 

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

85.照片:20世纪50年代初,李庄和夫人赵培兰合影于北京

 

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

平山县里庄人民日报旧址译电组工作人员住室

 

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

人民日报在里庄时期工作人员生活住室

 

《人民日报》早期创业英雄谱 (原) - 忠言 - 忠言观察

当年工作人员生活用品

忠言推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017