注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

里庄,我党新闻史上永远的丰碑!  

2012-04-01 10:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》从这里走来(图文连载24)

 

在解放战争的硝烟里诞生,在时代风雨的洗礼中成长。河北省平山县里庄是中共中央机关报《人民日报》的光辉起点。

 

在里庄的日子里,《人民日报》发表了毛泽东多篇重要文章,深入宣传中共中央的政治主张和方针政策,全面报道华北解放区和全国革命发展形势,为指导夺取解放战争全面胜利发挥了重要作用。人民日报记者编辑与当地军民同心协力、艰苦奋斗,完成了党交给的光荣任务,谱写了令人难忘的奋进凯歌。

 

1948年6月15日,晋察冀中央局机关报《晋察冀日报》与晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》合并,创立华北中央局机关报《人民日报》。毛泽东主席为《人民日报》重新题写报头,一直沿用至今。中共中央指示,新的《人民日报》同时承担中共中央机关报职责。1949年8月1日,《人民日报》正式成为中共中央机关报。

 

1949年3月15日,迎着全国解放的曙光,《人民日报》从里庄迁往北平出版。经过60余年的发展,如今的人民日报,随着党和人民事业的不断壮大而蓬勃发展,已成为全国最具权威性和影响力的第一大报,成为联合国教科文组织评定的世界十大报纸之一。

 

人民日报社形成了以人民日报为主导,包括人民日报海外版、人民网、人民搜索和环球时报、京华时报等20多种报刊在内的,集报刊、网络、印刷、出版、发行、广告为一体,拥有上万名员工的现代媒体。人民日报社拥有先进的采编系统,在全国各省、自治区、直辖市及香港、澳门特别行政区设有33个分社,在全球设有39个国外分社。

 

回首里庄,创业精神立根基;瞩望未来,崇高使命昭世人。

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

 86.毛泽东主席阅读《人民日报》

    办好报纸,把报纸办得引人入胜,在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的、有重大原则意义的问题。——毛泽东

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

 87.邓小平同志阅读《人民日报》

    人民日报刊登国际消息,这件事很重要,因为人民日报是国家报纸。有人说人民日报的门市多(指国际宣传、外事活动的报道多),门市也是政治,外国人就看人民日报的版面,通过版面看你们的态度,你们要十分注意。——邓小平

  里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察                 

 88.江泽民总书记视察《人民日报》

    人民日报办得如何,对全国的报纸和整个新闻界有重大的示范作用、导向作用。因此,同样是实行舆论引导,人民日报社的同志就显得担子格外重,责任格外大。——江泽民

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

 89.胡锦涛总书记阅读《人民日报》

    人民日报具有辉煌的历史、优良的传统,一代又一代人为党的新闻宣传事业付出了大量心血、作出了重要贡献,是一支党和人民信赖的队伍。希望人民日报的同志认真贯彻中央精神,加倍努力工作,求真务实,开拓创新,勤奋敬业,团结和谐,进一步把人民日报办好,让党放心,让人民满意   ——胡锦涛

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

 90.图片:左图为人民日报(海外版),创办于1985年7月1日,是中国对外发行的最具权威性的综合性中文日报。除在国内印刷外,还在纽约、旧金山、洛杉矶、东京等10多个国外城市印刷,发行80多个国家和地区。

右图为人民日报(藏文版),于2009年8月1日创刊,旨在宣传中国共产党的理论和方针政策,宣传中央的重大决策部署,特别是党的民族理论和民族政策;报道国内外重大新闻并刊发评论,促进西藏和其他藏族聚居区的经济发展、社会进步、民族团结、和谐稳定。

 

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

人民日报社已将平山县里庄旧址命名为“革命传统教育基地”。2011年8月25日,近百名年轻编辑记者来旧址参观学习。

 

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

里庄旧址修复布展工作人员与人民日报同志在一起

里庄,我党新闻史上永远的丰碑! - 忠言 - 忠言观察

 人民日报秘书长阎晓明(右一)等在里庄旧址参观考察

(至本期连载结束)


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017