注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

加强对菲水果检疫别自打嘴巴(原)  

2012-05-12 20:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:忠言

国家质检总局5月9日向各地质检检疫部门发出通知,通知要求各地质检部门,要组织人员对辖区进口菲律宾水果检验检疫风险进行评估,加强对进口菲律宾水果检验检疫,加大开箱和抽查比例,认真组织查验,如发现活的有害生物,或者黑斑、腐烂等病害危害状的,要将虫样或样品送实验室鉴定和检测。在此期间,货物不得放行。经确认为检疫性有害生物的,按规定对相关货物作检疫处理、退运或者销毁处理。如发现检验检疫问题,要及时向总局动植司报告,以便总局向菲方通报,并对进口菲律宾水果检验检疫风险作进一步评估。

看到此通知,我心里很不是滋味,有些话如鲠在喉,不吐不快:首先,对国家质检总局关心人民健康,加强对进口菲律宾水果的检验检疫表示肯定。但是,这种检验和检疫不应该是附加任何条件的,不应该是为了讨好和嫌弃某个国家,质量标准不能因为与某个国家友好或交恶而改变,如果说要讨好的话最应该讨好自己国家的人民。

其次,加强对从菲律宾进口水果的检验检疫是真心为了人民健康还是为了外交需要?如通知所述:“自去年以来,各地检验检疫机构多次从菲律宾进口水果中截获检疫性有害生物,上海检验检疫局在进口菲律宾的菠萝和香蕉中多次截获新菠萝灰粉蚧,深圳、山东检验检疫局分别从进口菲律宾的香蕉中截获香蕉肾盾蚧、香蕉枯萎病菌4号小种,另外,在进口菲律宾水果中截获的有害生物还有蚜科、瓢虫科、蚁科、蝽科、蜘蛛科等害虫”。如果说是为人民健康,那么去年就发现了有害生物、致病菌等,为什么当时不采取措施,直到现在才查处?人们不禁要问,如果没有中菲南海领土争端是不是有虫子、有病菌也要进口呢?

再次,如果是因为菲律宾在中国南海寻衅滋事、侵犯中国领土主权而采取的经济制裁措施,为什么不可以直截了当的说出来?直接说出来,即表明了中国政府的严正立场,也让菲律宾汲取教训,名正言顺。但是,如果事实上为了制裁菲律宾南海挑衅,而又不敢明说,而在检验检疫上寻找借口,实在是得不偿失的愚蠢做法。第一,起不到制裁菲律宾的作用,正好为菲律宾指责中国检验检疫是为政治外交服务寻找口实,他们很难承认自己的水果有问题;第二损害中国政府的形象。如果菲律宾水果早有问题,为什么过去不交涉?老百姓如何信任政府?

总之,作为中国政府应该光明正大。制裁菲律宾就是制裁,理由很充分,你挑衅我国主权,对中国不友好,我也有理由对你不友好,无需遮遮掩掩,藏藏掖掖的。如果不是为了制裁菲律宾,那你就不要在中菲领土争端的时候凑热闹,以科学的态度合格就进口,不合格就退货就是了。为什么非要干损害自身形象、让老百姓窝心,也起不到惩戒菲律宾作用的蠢事呢?

质量就是质量,贸易就是贸易,制裁就是制裁。该说就说,该打就打,做一个敢作敢当的负责任的大国多好呢!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017