注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

阻止环保局长们下污水河游泳(原)  

2012-05-08 08:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环保局长下污水河游泳咋办?

作者:忠言

温州市委书记陈德荣调研城市治理工作时,针对市民反映的多道河段严重污染的情况表示:“检验温瑞塘河治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准”。(据5月4日中新社)

看到此消息,我首先为陈德荣书记治理温州河道污染的决心感到钦佩。当今中国,很多的官员还远远没有认识到环境污染的危害,甚至还在大量制造或纵容着污染的发生。君不见,很多地方政府为了所谓GDP政绩疯狂招商引资,并在土地、环保、税收等各方面给予特殊的优惠政策。而全然不顾当地环境的保护和人民群众的生命健康权利。温州决心治理河道污染的决心令人称道。

不过,我对于陈德荣书记关于治理瑞塘河成效“要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准”不以为然。这样的标准如果是表明一种决心说给老百姓听也就罢了,倘若真按这样的标准办实在是难于让人们放心。殊不知,温瑞塘河的污染就在温州各级环保局长们的眼皮子低下,污染也不是一天两天,为何老百姓早有意见,而环保局长们却视而不见、习以为常呢?

这里面除了监管责任心不强,我看更为重要的一个问题恐怕还是一个政策导向的问题,是如何自觉坚持科学发展的问题,是真假为人民服务的问题。这些年来,有的官员嘴里喊着为人民服务,私下里却大肆以权谋私,嘴上喊着清正廉洁,私下里却大肆搞腐败,嘴上喊着关注民生,私下里却大肆掠夺民财。有的官员为了一己之私和头上的乌纱帽对上唯命是从、是非不辨、甚至颠倒黑白、指鹿为马,对下视群众为屁民,横征暴敛、飞扬跋扈、恃强凌弱。这些官员在人民群众中早已失去了应有的形象和诚信。

中国的一些昏官们对事物的认知和感受已经远离了中国老百姓。诸如,当老百姓反映看病难、看病贵的时候,他们却在那里硬说“看病最不贵的是中国”;当老百姓扼腕社会道德滑坡的时候,他们却得出相反结论“中国社会道德进步有目共睹”;当老百姓为毒胶囊担忧的时候,他们竭力为黑心商家辩解“每天吃六粒胶囊没多少危害”....如果让这样的官员当环保局长,我相信他们会把污水说成是上等的纯净水并带头喝下去,如果需要,他们也照样可以带头跳到污水河里去游泳,并声称“这里的河水世界一流”。这绝非玩笑,也并非是杞人忧天。

因此,我对陈德荣书记以环保局长带头下河游泳作为治理污染标准的狠话心存疑窦。它没有体现科学的精神,也没有体现法治的威严,仍是一种长官意志。其实,对污染的治理并没有那么复杂,就看各级领导是真心治理还是敷衍。毛主席说:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。我就不信,能把“三座大山”推翻的共产党,治理不了污染?

温瑞塘河初成于晋,北宋时,沿塘河遍植莲藕,有“八十里荷塘”之称。但自上个世纪八十年代开始,由于生活、工业、农业等污水长期大量直排入河,河道水质日益恶化。据温州市环保局发布的数据,2000年温瑞塘河水质满足IV类水要求的河段长度仅占15.0%,V类及劣于V类河段占85.0%,许多河段水体发黑、发臭,失去了应有的作用。

“为官一任造福一方”。真心希望陈瑞荣书记治理温瑞塘河的决心得以实现,愿中国的官员们不要把大好河山毁在自己手中,愧对子孙后代,成为历史罪人!

 

忠言推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017