注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

“平民英雄”称谓背后的“精英”优越感!  

2012-06-10 15:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:忠言  

杭州司机吴斌在驾驶途中遭遇飞来横祸,在身受重伤的情况下,忍受着巨大痛苦以可贵的职业操守和顽强毅力,完成了对突发事件的紧急处置,保护了24名乘客的生命。他的行为令人钦佩,堪称平凡而伟大的英雄壮举。吴斌的事迹和精神感动着千万人,被网民称为“最美司机”。 

人们注意到,在这一消息的报道中,吴斌被官方媒体冠以了“平民英雄”的称号。这一称号源自何处?原来是杭州市委书记第一时间用“平民英雄”定性了吴斌行为,引来媒体的使用,随后吴斌又被杭州市政府追授为“平民英雄”称号。这就是“平民英雄”的来历。

不错,吴斌的确是一位平民百姓,但是用“平民英雄”来定性吴斌精神未必妥当。英雄不问出处。在社会道德标准和价值评价中,任何人都应该是平等的,不能因为他的身份、地位不同而改变。而“平民英雄”却人为地划分了人的等级,否则,为什么要突出“平民”二字呢?


      面对“平民英雄”的称谓,很容易让人想到是不是还有“贵族英雄”、“精英英雄”、“官员英雄”、“老板英雄”?或许杭州市委书记说吴斌是“平民英雄”的时候并没有过多的想法,只是突发事件中突然闪现的第一印象,而被媒体和他的部下们努力尊随了这个思路。


     但是,绝不可否认一些官员在思想深处存在着根深蒂固的等级意识。也不可否认,当今中国依然是一个等级森严的“官本位”社会。在他们眼里,你一个老百姓不管你的事迹多么壮烈,至多也不过是个“平民英雄”。如果,吴斌的“平民英雄”称号确属这种官本位等级观念的影响而产生,不管是有意还是无意,那实在是可悲甚至是可耻的。


波澜壮阔的中国革命,涌现英雄无数,他们来自五湖四海,为了共同的革命目标和崇高理想而英勇献身,尽管一些革命者出身富家豪门,但这些英雄并没有什么“平民”和“贵族”之分。共产主义战士雷锋、铁人王进喜、县委书记的好榜样焦裕禄、科学家钱学森等众多为建设新中国而做出巨大贡献的英雄们,也没什么“草民”和“精英”之别,他们都是人民敬佩的英雄。 

天安门前人民英雄纪念碑上毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字概括了英雄们在人民心中的位置。无疑吴斌是一位普通市民,也是一位平凡岗位上的英雄,但他的身份不是界定英雄的要素。吴斌的伟大在于他忠于职守,在于他临危不惧、在于他生命受到威胁时仍然想着群众的生命安全,这才是他最可贵的精神所在。吴斌的精神适合于做所有人的榜样,尤其值得自视高人一等的“精英”、“权贵”们学习,吴斌绝不仅仅是一个“平民英雄”,吴斌们无疑是中国的脊梁!

“平民英雄”的称谓可以休矣!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017