注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

中国养老制度为何坑爹又坑儿(原)  

2012-06-16 22:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:忠言

尽管超过70%的网友反对退休金领取年龄延迟,但是这没有影响人力资源和社会保障部开展“延迟退休年龄”的政策建议研究。目前,人社部已经决定在2012年下半年启动弹性延迟领取基本养老金年龄的政策研究工作。(6月11日《中国经营报》)

据报道,人社部6月5日的表态是试探社会反映之举。人社部将征求发改委、教育部、全国总工会等有关部门意见,共同研究产生“退休金新政”方案。看来,不管民众是否赞成,退休金新政都将“霸王硬上弓”了。

有关部门竭力主张推迟退休的理由据说是养老金缺口大,仅全国养老金个人账户就亏空1.7万亿,如果不推迟退休,将来就会出大问题。大家知道,在我国养老金的制度设计中,个人账户的钱是在职职工将来退休时养老金的一部分。但是只要做到社保资金总体收支相抵,就不存在亏空问题。养老保险体制的运行其实质就是新人缴费养老人,个人账户亏空并不能证明养老金已入不敷出。事实上,目前从养老保险整体盘子看,我国养老保险基金每年收支相抵后是有结余的,社保部门目前正用这部分结余资金来投资增值,甚至准备进入股市。

目前我国2.14个在职职工养一个退休人员。面对我国日益进入老龄化社会的实际,未雨绸缪也是理所应当。但是,是不是一定要用延长退休年龄、推迟领取养老金的办法来解决,值得讨论和商榷。比如,可以提高缴纳养老金费率、国家给予财政补贴等多种办法来解决。而目前,最有效的预防和解决办法就是扩大社会养老保险的覆盖面,而且这一解决方案有巨大的发展空间,而且利国利民,也是全国很多被拒于社保大门之外的广大劳动者的热切期待。

据国家统计局数据显示,2011年末我国参加城镇职工基本养老保险人数28392万人。其中,参保职工21574万人,参保离退休人员6819万人。另据第六次全国人口普查结果显示,我国城镇人口为66557万人,占总人口的49.68%。也就是说,我国城镇居民养老保险的覆盖面不到50%。实际上,享受养老保险社会保障的城镇职工,大多只是国有企事业单位或原国企改制后的部分股份制、合资企业的职工。而大量的在私有企业工作的劳动者被排斥在外。尽管国家法律法规也规定了私有企业的劳动者合法权益,但很难得到落实。许多私有企业千方百计规避职工参与养老保险等社会保障。这也成为我国年轻人就业过分看重公务员、国有企事业单位的重要因素。不解决好这个问题,我国养老制度不仅会面临资金来源的问题,而且还会带来社会的巨大不稳定因素。

当前,我国城市化正如火如荼。人口普查结果显示,同2000年人口普查相比,城镇人口比重上升13.46个百分点。这表明2000年以来我国经济社会的快速发展极大地促进了城镇化水平的提高。但是,与之相配套的社会服务,包括如何解决城镇人口养老问题并没有引起政府管理部门的重视。一些主流经济学家们,以提高效率为名竭力反对加强社会保障和职工福利,比如厉以宁、张维迎、茅于轼、刘吉之流,就主张取消职工的养老保险等社会福利,并反对政府出台《最低工资标准》。加之,我国国有经济正在加速私有化步伐,参与养老保险尤其是新增养老保险人数增加有限,有的地方甚至出现逐年减少的趋势。如此发展下去,养老金危机只能成为必然。

国家人力资源和社会保障部发言人尹成基介绍,至2011年底,全国试点地区参加新农保和城镇居民养老保险人数达到3.3亿人。加上我国城镇职工参与养老保险的2.8亿,也仅为六亿,我国还有一半多人口没有任何养老保障。何况,新农保和城镇居民养老保险是非常低层次的、象征性的养老保险。因此,加大我国养老保险的覆盖面,提高社会保障程度势在必行,也是增强我国可持续发展能力,调动劳动者积极性,构建社会主义和谐社会的迫切需要。

“也许有一天我老无所依,请把我留在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里.....”一首《春天里》唱出了新劳动者阶层的悲凉无奈的现实。多年来,中国的养老等社会保障体系保障的是“体制内”人,已经坑了很多当爹的,难道还要继续坑儿吗?

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017