注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

“适度腐败论”是为治理无能寻找借口 (原创)  

2012-06-04 20:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:忠言

5月29日,《环球时报》发表《反腐败是中国社会发展的攻坚战》的社论,这篇由该报总编辑撰写的评论堪称一篇奇文。社论认为,腐败在任何国家都无法“根治”,要允许中国适度腐败,关键要控制到民众允许的程度。而要做到这一点,对中国来说尤其困难”。因此,社论建议“民间要在大道理上理解中国无法在现阶段彻底压制腐败的现实性和客观性,不举国一起坠入痛苦的迷茫”。

《环球时报》作为人民日报旗下的党报媒体发表如此不着调社论令人匪夷所思,其错误观点与党报角色格格不入,与人民的期望相去甚远,严重偏离道德情理和社会主义价值观念。该文鼓吹“适度腐败”有三个基本观点和依据,让我们逐条予以批驳:

其一腐败是世界性问题。腐败在任何国家都有无法“根治”,“关键要控制民众允许的程度”。不错,腐败的确不是中国所独有,但是决不能因为腐败其他国家也有而采取宽容放纵的态度。这就像我们家里有了苍蝇和蚊子,你是毫不留情地消灭,还是认为苍蝇蚊子谁家都会有而允许它滋生蔓延。显然,应该选择前者,一但发现苍蝇蚊子就予以消灭,才会有一个健康卫生的良好环境,岂能因为消灭了苍蝇蚊子还会出现而置之不理或“适度存留”?反腐败也莫不是如此,发现贪腐分子坚决给予惩处,而不应考虑无法“根治”而容忍腐败。

其二群众对反腐败标准太高。全球化使“发达国家廉洁的高标准让中国公众见识,痛苦和纠结因此无法释怀”。常言道“见贤思齐”。公众见识了发达国家廉洁的高标准这是好事,这有助于加强反腐败的群众基础和良好的社会氛围,怎么在《环球时报?眼里,反倒成了问题呢?我们的官员们面对榜样应该更加严格要求自己,有关监督部门应加大反腐力度,去努力减少公众因腐败泛滥产生的“痛苦和纠结”。然而,《环球时报》却责怪起群众对廉洁标准高、见识广,岂有此理?此外,抛开与国外的廉洁比较不说,自己跟自己比我们的官员们做的又如何呢?毛泽东时代的干部绝不会是今天这个样子吧?如今的一些官员上背弃了先辈的教诲,下对不起百姓的期待,横着又不让百姓与国外比较。你们自己不觉的无耻吗?

其三还不具备物质条件。反腐败不完全是能够“反”出来的,它需要“发展”帮助解决,也是中国社会“综合发展水平”的问题。 这样为“适度腐败”寻找的理由更难于让人接受,而且否定了共产党的根本宗旨。革命战争年代中国共产党人在极其艰苦的条件下,吃苦在前、享受在后,与人民同甘共苦、浴血奋战推翻三座大山建立了新中国,赢得了人民的衷心拥戴,如今发展水平不会比过去差吧,怎么反而做不到廉洁了呢?无数事实证明,“综合发展水平”与腐败绝不是反比,并不是发展水平高了就没了腐败,在某种程度上发展水平可能为腐败提供了更广阔的空间和温床。其根本问题还是价值观、世界观的问题。一个不再把为人民服务作为自己执政理念,不再把社会主义共同富裕作为旗帜的人,一个把共产党变成“铲共党”,对金钱物欲顶礼膜拜的政客们,对腐败轻描淡写也就毫不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017