注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

从保官员“利益不受损”看改革的双重标准!  

2012-07-16 09:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:忠言

 

据7月13日人民网报道,日前深圳发布《深圳市2012年改革计划》明确提出,研究探索公务员养老保障制度改革,由于改革方案提出要破冰养老双轨制,此举在全国引起广泛关注。

 

深圳市率先研究打破退休制度双轨制,无疑是一个令人鼓舞的举动。深圳社保局局长王敏在接受媒体采访时称:“一项改革的推进,需要极大的勇气和很深的智慧。我觉得,如果改革推进后整体上公务员利益不受损,就算是我们改革成功了”。

 

对王敏局长的话,笔者表示赞同。因为我们的任何一项改革其目的都应该是更好,而不是更坏。让人们在改革中得到好处,分享改革发展的成果,这应该是改革的出发点和落脚点。但是,事实上又如何呢?回顾以往的改革,往往是少数人受益,大多数人利益受损。医改是这样,教改是这样,房改是这样,国企改革更是如此。

 

这就提出一个问题,中国的改革存在着双重标准。养老金改革因为涉及到了公务员,于是深圳提出了:“改革后整体上公务员利益不受损”的前提条件和结果要求。其理由是“改革势必引起来自公务员的巨大阻力”。因为有阻力,所以就要保障改革后公务员们的“利益不受损”。

 

但是,30多年来的改革实践,“利益不受损”的前提条件和结果是不适用于老百姓的。老百姓在改革中没有决策的参与权、也没有话语权,他们只有被动地接受改革者的设计,而改革精英们首先是保证自己的利益不受损,而且还要最大化。于是,老百姓在改革中只有被下岗、被失业、被强拆、被强征、被高收费的份。从来没有人提出要保证老百姓在改革中利益不受损的承诺。甚至改革者们在动员群众时,总有一番“改革总要损害一些人的利益,要顾全大局”的谆谆教诲和劝诫。

 

改革的双重标准,必然导致改革的双重结果。少数人在改革中大大地受益,甚至一夜暴富,他们家财万贯、富可敌国;而绝大多数人在改革中利益不保,甚至利益受损,有的陷入贫困潦倒的境地。我有一位知青朋友,过去他们夫妻双双在国企工作,收入待遇令人羡慕,而国企改制之后,贱买企业的老板发了大财,而他们夫妻双双被下岗失业,如今为了养老人和供孩子上学已是债台高筑。中国的贫富差距、两极分化已成不争的事实。

 

回来再说养老制度改革。老百姓要求破除养金老双轨制的呼声多年,可就是不见官员们的真正回应,反而是对延长退休年龄十分积极,又是研讨又是建议地试探放风。等级森严的人事制度,把人们分为三六九等,诸如在编、非编,正式工、聘用工、合同工、临时工等等,很多劳动者连参与和享受养老等社会保障的资格都没有,还有众多的私有企业劳动者被社会保障拒之门外。这也是造成年轻人就业一心想进入公务员和国有企事业单位的根本原因。

 

对自己有利的就改,对自己不利的就拖,拖不过了也要来个“新人新办法,老人老办法”,来变相地维护自己的既得利益。他们很会利用“改革”这个尚方宝剑。官员腐败,他们说“这不是改革本身造成的,腐败是世界性难题”;民生出问题,他们说“这是改革不彻底造成的,解决问题要靠深化改革,不改革死路一条”。横竖是他们有理,老百姓只能眼睁睁地无奈接受改革者的摆布。如此只顾自己,不顾广大群众利益的改革究竟还能走多远?

忠言推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017