注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 文化学者 评论家

网易考拉推荐

忠言:广州水泥锥是给和谐社会栽刺!  

2012-07-08 09:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠言:广州水泥锥是给和谐社会载刺! - 忠言 - 忠言观察


作者:忠言

 

为了防止流浪者在高架桥底滞留,广州竟然用水泥浇筑了锥形的“坚牙利齿”,让流浪者无地自容。记者在广州天河、白云多处高架、人行天桥底走访发现,存在大量这种水泥制作的“獠牙”形锥体,还有的采取用铁栏栅围空地的方式。对此,广州市建委回应称水泥锥是十年前的市政园林局所建,为防止流浪汉留宿桥底影响市容。(据7月4日《新快报》)

 

为防止流浪汉留宿桥下,广州城市管理者可谓是绞尽脑汁,走遍全世界恐怕也是绝无仅有。这一伟大创举应该载入吉尼斯世界纪录,至少也应该申请“桥下拒人占用”发明专利或“水泥障碍物”使用新型专利。否则,实在是埋没了水泥锥设计者的才干。

 

不错,无论是高架桥还是立交桥是用作交通的。流浪人员、乞丐长期留宿于此,确实有可能影响车辆和行人的正常流通,也有碍城市观瞻。但是,解决这个问题是不是非得需要这种冷漠的、残忍的、没有人性的办法去解决?事实上,这种办法也无法根绝无家可归的乞丐和流浪汉在城市的栖身。正确的办法应该是社会管理者们研究如何才能减少流浪汉和乞讨人员,努力做好社会收容、社会救助、扶贫济困等工作。这样,才能减少或根绝“影响市容”的源头。

 

而那些高高在上的官员们,没有人去真正关心那些城市流浪汉、乞讨者为什么会无家可归沦落街头,为什么会寒风露宿地栖身于桥下路边?而是在如何恶化流浪汉、乞讨者们居息地上琢磨损招。这样的办法是本末倒置,是不讲道德、宽容的恶法,丝毫体现不出管理者们“以人为本”的管理理念,更与建设和谐社会初衷背道而驰。

 

一颗颗冷冰冰的“尖齿獠牙”刺痛的难道仅仅是流浪汉吗?这一颗颗“尖齿獠牙”透露着一个城市的文化道德和价值取向,它刺在每一个善良人的心上。记得,广东省政府参事曾添贵建议把外省高中以下农民工逐出珠三角。而这些高官恰恰忘记了当初正是靠着大量外来廉价劳动力才造就了珠三角的辉煌。如今广东发展了却要来个卸磨杀驴,这样的城市,怎不令劳动者寒心。如今,广东不仅要驱逐“低素质劳动力”,流浪汉、乞讨者更不得有立锥之地。我很想不通,流浪汉再“影响市容”也是自己的同胞,他们是在自己的国土上求一栖身之地。管理者们不容他们,但却对野蛮侵犯我国领土的强盗显得十分宽容和大度。

 

有的城市高楼大厦林立,却没有居民一个散步休闲的场所;有的城市街道越来越宽阔,人行的道路却越来越狭窄;有的城市有众多高级繁华的商场,却不许弱势市民的小摊立锥;有的城市有豪华奢侈的酒店,却容不得一个乞讨者现身。即使你是车接车送的权贵或“先富者”,抑或你也并非流浪汉,但你很有可能路过此地不小心摔倒,而被“獠牙”所伤害。令人忧心的是广州建水泥锥的做法,已经作为经验被深圳等地城市所仿效。城市化在变味,一些城市已经失去人性关怀。这样的城市不仅不美而且是可怕的!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017