注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

运动员有难奥运官员为何“躲猫猫”?  

2012-08-12 16:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:忠言
 
据媒体报道,8月1日世界羽联召开发布会,对在伦敦奥运会羽毛球比赛中涉嫌消极比赛的中国、韩国和印尼八名运动员给予取消女子羽毛球双打比赛的资格。对此,中国体育代表团在第一时间发表声明称:对这一处罚决定表示充分尊重。对于洋/王晓理违背奥林匹克运动宗旨和体育公平竞争的精神的行为感到痛心,并坚决反对、严厉批评这种行为。
 
看到这一消息,让人五味杂陈。自伦敦奥运会开赛以来,与中国有关的风波不断,先是中国记者被歧视性警告,而后是被挂错国旗,还有颁奖仪式上原本应并列的国旗被垫底。更有16岁游泳运动员叶诗文夺金后被西方媒体无端猜疑栽赃使用兴奋剂的闹剧。然而,对于这一个个严肃问题,中国奥运官员们没有一个站出来维护国家形象和运动员的尊严,倒是对国际羽联的处罚决定回应迅速,并摆出一副于己无关的无辜相。
 
奥运会代表团是以国家为单位组团的。运动员代表的并不是个人,而是一个国家的形象。在这一点上,中国的奥运官员们比谁都清楚,因为是他们亲自制定的金牌战略,并籍以此为自己的政绩贴金。可是,当我们的运动员、工作人员遇到困难,出现问题需要他们帮助的时候却不见了他们的踪影。而运动员受到制裁的时候,他们却很及时地出来落井下石。岂不咄咄怪事?
 
叶诗文,一个未成年的小姑娘遭受西方媒体无休止的羞辱,我们的官员们没有及时出来为她说句公道话,唯恐自己被粘连上而听凭闹剧愈演愈烈。如果能有官员第一时间回应,加上奥组委的药检结果和国际奥委会官员的表态,足以阻止这场闹剧。但事实上却是小姑娘自己单枪匹马地去应对这场风波。若不是叶诗文有良好的心理素质,还不知道要出现什么别的闪失。
 
再说羽毛球运动员被处罚事件。如果说中国奥运代表团官员们不知道各个项目的夺金策略,那纯粹是自欺人人的装蒜。即使真的不存在消极比赛策略,即使纯粹是运动员自己的行为,即使真的违背了奥林匹克精神,那也应该从维护本国运动员的利益考虑,向国际羽联进行必要的申诉,指出其规则上的弊端和漏洞,争取较轻的处罚。
 
争取合法权益与纠正错误并不矛盾。这一点韩国奥运代表团比中国的做法要高明的多。他们知道保护自己运动员的权益。而不是先推卸自己的领导责任而迁怒于运动员。何况中国运动员素有严格的纪律,没有领导的旨意他们绝不敢自作主张放弃比赛,对此官员们没有必要装逼!忽悠外国人易,忽悠中国人难。为保自己的官位,对国际羽联“精英”大人们闭门造车的规则不敢质疑,对他们的处罚唯命是从,自己又不愿意承担任何责任,一股脑怪罪运动员,用如此下策来伤害无辜运动员,天理何在?

于洋的母亲周丽在接受记者采访时说:“于洋从小就很听话,到队里也是,我不相信她会自作主张。”一个运动员的运动生涯是有限的,四年一届的奥运会能够参加很不容易,她们为此多年的努力和付出,就这样轻易地葬送了,怎不令他们和他们的亲人乃至广大球迷们痛心!官员们要求运动员努力为国争光,而谁又来保护他们的利益呢?这本来不应成为问题的问题真的成了一个问题。他们面临被处罚的打击,被舆论嘲讽的压力,被领导抛弃的尴尬,位高权重的官员们难道不觉得愧疚并应反躬自问吗?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017