注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 社会学者 评论家

网易考拉推荐

忠言:赛前曝刘翔伤病为意外留悬念!  

2012-08-13 16:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:忠言

四年前北京奥运会110栏决赛最后时刻退赛的刘翔,在伦敦又曝伤情。据报道,刘翔抵达伦敦后,教练孙海平率先透露刘翔旧伤有复发反应。8月5日,中国代表团副团长、国家体育总局副局长段世杰在接受媒体采访时则进一步透露刘翔的伤病在很关键部位,“很难预料”。体育总局田管中心副主任冯树勇也表示,“由于赛前的高强度训练,刘翔几年来一直存在的跟腱伤还是有较大的反应。对他最大的考验将是在两天完成‘三枪’大强度的比赛。”

这到底是怎么回事?在刘翔即将出战的关键时刻突曝刘翔伤情,是阴谋还是阳谋?是迷惑对手的烟幕?还是为刘翔出不了成绩而预留台阶下?对此,不能不让关心刘翔的人们捏一把汗,也不能不让人们产生种种猜测。有意思的是,在对刘翔伤情的说法上,他的伤情轻重与官员职务有很微妙的关系。官职越大对刘翔伤情说的越重,官职越小说的越轻。中国代表团副团长:刘翔伤病在很关键部位,很难意料;田管中心主任:刘翔几年来一直存在的跟腱伤还是有很大的反应;刘翔教练:旧伤的复发不会影响刘翔的比赛。

而与刘翔保持密切联系的央视记者冬日娜则表示:“刘翔最近的训练强度达到了一个非常高的峰值,脚部动过手术的地方有点反应,是正常的。”她还表示:“有些人说‘刘翔再伤’纯属造谣”。这与刘翔本人对外界的回应更接近。刘翔自己对媒体表示,为了备战伦敦奥运会,他之前一直在德国进行最后备战,训练强度和负荷达到了历史新高,脚踝跟腱处确实有些反应,但经过及时的康复和调整后,这些反应的影响已经不大。

其实,刘翔作为一个优秀运动员已经为我国田径的发展做出了杰出贡献,北京奥运会他因脚伤错过了拿金牌的机会确实令人惋惜。这次,刘翔再次出征伦敦奥运会,如果他能拿金牌当然好,即使拿不到只要他努力了,国人也是可以接受的,绝不至于缺少一块金牌日子就不过了。倒是那些奥运官员们应该放平心态,顺其自然,没有必要为能否拿到金牌而纠结。更不应该将刘翔的成绩的好坏掺进私心杂念,果真如此那实在是太悲哀了。

有伤就是有伤,有伤好好治。没伤就是没伤,好好比赛。竞技体育胜负因素很多,即使刘翔没有伤,拿不到金牌,也在情理之中。如果明知刘翔有伤,还将所有希望寄托在他一人身上,那实在是太残酷的做法。与其将夺金的希望寄托在一个人身上,不如下大力气培养出更多优秀的运动员,岂能在一棵树上吊死。

10年前,19岁的刘翔在瑞士洛桑跑出了13秒12,打破了尘封24年的世界青年纪录,2006年7月11日,刘翔又跑出12秒88的成绩,打破了沉睡13年之久、由英国名将科林·杰克逊创造的12秒91的世界纪录。然而,长江后浪推前浪,刘翔有鼎盛就会有衰落,这是自然规律。人们当然希望刘翔在伦敦创造奇迹。但是,没有奇迹的刘翔依然是英雄。

但愿我们的奥运官员们不要把刘翔作为为自己政绩贴金的工具。把刘翔有伤的风放出去,赢了是领导有方、奋力拼搏的结果,输了是因为有伤病。输赢都对自己的领导能力有百利而无一害。官员们这样做确实是很高明的如意算盘,但明眼人都能一眼看穿其内心的龌龊。但愿,这些全是我的“小人之心度君子之腹”。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017