注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察

国情 世情 军情 商情 人情 民情 乡情 风情 心情 友情 爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人 文化学者 评论家

网易考拉推荐

刘翔事件折射中国金钱社会丑陋(原)  

2012-08-20 19:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我绝不否认刘翔是一位杰出的、天才的运动员,他为中国田径运动做出了自己的伟大贡献,即使刘翔在伦敦重演北京奥运会上的悲剧,他依然是个英雄。然而,平心静气地想想,刘翔事件深刻地折射出当今中国的形形色色、光怪陆离的现实社会。

腐败的中国:体育官员们为了政绩把刘翔作为救命稻草和赌注而不惜血本、不顾一切。

浮躁的中国:为了体现所谓的繁荣盛世,体育被赋予了太多的政治意涵。一位运动员的运动成绩居然与民族复兴捆绑在一起,刘翔就是浮躁中国体育棋盘上身不由己的一个棋子。

泡沫的中国:与中国的GDP崇拜一样,中国体育对金牌的崇拜达到了疯狂的程度,金牌成为让人眼花缭乱的泡沫,在金牌的浮华泡沫之下掩盖着全民体育健身运动的荒芜现实。

金钱的中国:市场资本操控下的体育早已被商业化的铜臭腐蚀。为了金钱,足球场上的运动员想的是怎么样才能不进球;刘翔之类的体育明星成为官商合谋的敛财机器。刚刚做完手术就纷纷鼓噪重返赛场。

价值混乱的中国:在这个物欲横流、金钱至上的社会,人生信仰、价值取向、是非标准、荣辱观念陷入空前危机,金钱几乎成为人们唯一的人生追求。奖牌成了房子的代名词。体育原本是为了健康,但中国的体育似乎离健康越来越远,伤病成为运动员的亲密伙伴。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017